PwC: Российский рынок BIM-технологий вырастет к 2023 году

НОВОСТИ

Эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозируют рост объема рынка BIM-технологий в России на 50% к 2023 году. По оценкам компании, объем рынка в 2019 году составил примерно 70 млн долларов.

“Объем рынка оценивается на уровне 67-77 миллионов долларов, что составляет около 1,5% мирового рынка. По различным оценкам, средний ежегодный темп роста рынка прогнозируется на уровне 14%, что означает, что к 2023 году можно ожидать увеличения объема российского рынка более чем на 50%”, – говорится в исследовании PwC.

Эксперты PwC отмечают, что, не смотря на достаточно низкий уровень применения информационных технологий по России в целом, BIM-моделирование является один из самых распространенных инструментов. Часто у девелоперов возникают вопросы о необходимости внедрения данной технологии, так как на начальном этапе затраты, связанные с переходом на новую систему проектирования и управления строительством достаточно высоки.

«Ответ простой – если проект масштабный, нетиповой и потенциальная ошибка в нем может впоследствии привести к значительным потерям на стадии строительства или эксплуатации – безусловно, стоит, и уже сейчас”, – прокомментировала директор, руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости в PWC Анна Данченок.

Источник: РИА Новости