Проверка на совместимость: новые требования для разработчиков ПО

НОВОСТИ

Минцифры подготовил проект постановления правительства, согласно которому разработчики отечественного программного оборудования должны будут обеспечить совместимость своего софта минимум с двумя отечественными операционными системами (ОС). Только при таком условии продукт может быть включен в реестр российского ПО. Сейчас проект документа прорабатывается с отраслевыми ассоциациями, а затем будет направлен на согласование заинтересованным ведомствам, сообщают в своем материале «Ведомости» со ссылкой на представителей Минцифры.

В среде разработчиков есть понимание, что IT-рынку нужна экосистема, а не отдельно взятые продукты, поэтому тесты на совместимость необходимы, отмечает замгендиректора «Ред софта» Рустам Рустамов. К примеру, офисный софт, продукты в области информационной безопасности, системы управления базами данных, системы документооборота, ERP-системы уже совместимы со многими российскими ОС, тогда как на соответствующую доработку САПР (система автоматизированного проектирования) нужно, как минимум, два года.

САПР – это сложная вычислительная система, которая заточена преимущественно на работу с ОС Windows. Перенос графического приложения САПР с Windows на Linux может потребовать глубокой переработки и занять больше года, сообщил глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Иван Панченко. Пока работа по совместимости российских ОС с критически важными разновидностями инженерного, промышленного и банковского ПО идет скромными шагами.

Поделиться: