Профильные колледжи опробуют новые подходы к организации практической подготовки будущих строителей

НОВОСТИ

Реализация программы устойчивого развития экономики города и удовлетворение потребности в подготовке кадров строительной отрасли повлекли за собой разработку и внедрение новых образовательных программ среднего профессионального образования по строительным профессиям и специальностям.

«Одними из новаций данных программ являются уменьшение срока обучения и практикоориентированность, которая позволит студентам колледжей уже с первого курса начать знакомиться с организациями отрасли и будущей профессией не только в теории, но и на практике», – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

В трех столичных колледжах под запросы работодателей строительной отрасли переработано 19 направлений подготовки. В этом году в Образовательном комплексе градостроительства «Столица»Колледже современных технологий имени М.Ф. Панова и Московском колледже архитектуры и градостроительства по ним начнут обучаться более двух тысяч студентов.

Среди самых востребованных профессий и специальностей – мастер общестроительных работ, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ, мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства, электромонтажник электрических сетей и электрооборудования и другие.

Изменения процесса обучения и практической подготовки в колледжах затрагивают не только образовательные организации среднего профессионального образования, но и строительные компании.

«В настоящее время Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Департаментом образования и науки прорабатывает возможности организации практической подготовки студентов профильных колледжей», - отметил Сергей Лёвкин.

Учитывая особенности объектов строительства и их повышенную опасность для несовершеннолетних обучающихся колледжей, предлагаются альтернативные варианты прохождения практики в строительных организациях и рассматривается возможность проведения практических занятий на оборудованных площадках: мастерских, лабораториях и полигонах колледжей силами ведущих специалистов строительных компаний, а также проведение ознакомительных экскурсий и подобных мероприятий на действующих объектах.

«В настоящее время работа в этом направлении ведется со специалистами «Академии Мосинжпроект», ООО «Прайдекс Констракшн» и ООО «ГС-Констракшен». Разрабатываются дорожные карты по взаимодействию, определяется потребность в квалифицированных специалистах для проведения занятий с будущими строителями», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Город заинтересован в развитии системы подготовки рабочих кадров и приближении учебного процесса к реалиям современного производства.

«Внедрение новых практикоориентированных образовательных программ направлено на рост общего профессионального уровня обучающихся колледжей. Подготовка специалистов среднего звена для столичных организаций строительной отрасли – задача, ранее поставленная перед городскими властями Мэром Москвы Сергеем Собяниным», – напомнил Сергей Лёвкин.

Поделиться: