Продлены антикризисные меры в сфере градостроительной деятельности и регулирования земельных отношений

НОВОСТИ

Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 98 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект предусматривает продление антикризисных мер на 2024 — 2026 годы. Продлеваются специальные полномочия Правительства РФ принимать решения, устанавливающие особенности в сферах разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, корпоративных отношений, государственных закупок, строительства и градостроительной деятельности.

До 1 января 2025 года продлевается право саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капремонта выдавать займы своим членам из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

 На 2024 год продлены антикризисные меры, установленные ст. 7 и ст. 8 закона 58-ФЗ, касающиеся особенностей регулирования градостроительной деятельности и предоставлении земельных участков (ЗУ), находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, на 2024 год продлевается норма 173-ФЗ, согласно которой особенности регулирования земельных отношений устанавливаются федеральными законами. Напомним, что в число ранее продленных на 2023 год мер входит возможность льготной арендной платы (не менее 1 руб.) в отношении ЗУ, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта РФ, муниципальной собственности, и ЗУ, государственная собственность на которые не разграничена.

Поделиться: