Процесс создания концепции полностью остается за архитектором

МНЕНИЕ

В Доме на Брестской прошел круглый стол, посвященный 100-летию ВХУТЕМАСа «ВХУТЕМАС. Наследие». ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) просуществовал всего десять лет, но оказал огромное влияние на культуру и своего времени, и будущих времен, изменив основы художественного образования и подготовив универсальных художников. О влиянии школы на сегодняшнюю архитектуру в свете новых технологий порталу СтроимПросто рассказал Армен Казарян, директор Научно-исследовательского Института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

В последние годы активно идет процесс цифровизации строительной отрасли России. С 1 января 2022 года применение BIM-технологий станет обязательным для объектов госзаказа. Технологии информационного моделирования станут обязательными не только в строительном процессе, но и в проектировании.

Что касается готовности российских архитекторов и проектировщиков к работе с BIM-моделями, то, полагаю, они готовы, хотя такой переход должен быть поэтапным. Поскольку работа в новых условиях требует соответствующего программного и технического обеспечения, а также образования специалистов. И мы видим, что выпускники последних лет по специальностям «архитектор», «проектировщик» по большей части владеют основными навыками работы в технологиях информационного моделирования.

И здесь встает вопрос, не повлияет ли на творческий архитектурный процесс необходимость работать в цифре? Уверен, что цифровизация не убьет творчество архитекторов, если подойти с умом. Нельзя все отдавать цифре. Создание творческой концепции, разработка идей связаны не только с художественными тенденциями, но и с философией. Потому что архитектура объединяет в себе утилитарность, творчество и философию. Эти процессы нельзя отдавать в руки цифровизации, и эскизные проекты должны делаться в том числе и руками. Хотя здесь может присутствовать и компьютерное моделирование. В полной мере ТИМ должны быть использованы на стадии рабочего проектирования. На стадии выдвижения и обсуждения архитектурной концепции цифра должна использоваться, пожалуй, в меру. Компьютерные технологии помогают быстро графически реализовывать творческие идеи архитектора. Сам же процесс создания концепции полностью остается за архитектором.