По инициативе Минстроя России будет создана рабочая группа по технологиям информационного моделирования для линейных объектов. Такое решение было принято по итогам совещания заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика с ОАО «РЖД» и представителями профессионального сообщества, где обсуждались вопросы импортозамещения программных продуктов ТИМ для проектирования и строительства объектов транспортной инфраструктуры.

В состав рабочей группы войдут представители профильных ведомств, крупных застройщиков, функциональных заказчиков в гражданском строительстве и производители ПО. Координатором работы выступит ОАО «РЖД».

«Мы должны сформировать типовой пакет решений, который позволит участникам отрасли быстро и качественно вести работу над линейными объектами. Необходимо создать комфортную экосистему, способствующую эффективному формированию среды общих данных в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, которые имеют значительный пространственный охват, а также насыщенные исходные данные», - сказал замминистра Константин Михайлик.

В качестве ключевых преимуществ отечественных решений была отмечена возможность проектирования линейной части железных и автомобильных дорог в отечественных системах автоматизации проектных работ (САПР) с учетом ТИМ, а также конкурентоспособность отечественных систем общих данных (СОД).

Однако, чтобы раскрыть потенциал ТИМ-технологий и создать экосистему важно решить несколько ключевых вопросов, прокомментировал директор по продукту «НТЦ-Эффективность» Джимшер Челидзе: «Это, во-первых, формирование единых правил для обмена данными между стадиями проектирования, строительства и эксплуатации. Это так называемые сквозные технологии. Причем вектор должен быть не только от проектирования к эксплуатации, но и в обратном направлении – от эксплуатантов и цифровых двойников к проектировщикам. Тогда опыт «полного цикла» будет использован максимально эффективно. Во-вторых, нужно решить вопрос с доступностью компонентов для микроэлектроники. К сожалению, без «железа» не получится собирать большие данные через технологии IoT, и не будет мощностей для работы ПО».

В части линейного строительства предполагается использование машиночитаемых форматов, учитывающих особенности рельефа местности, а также обеспечивающих долговременное хранение информации о переносах сетей и точках подключения. Подобный подход значительно упростит процесс получения и хранения информации об инженерно-геологических и геодезических изысканиях на кадастровых участках.

Напомним, что использование машиночитаемых форматов было предусмотрено Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2021 № 3883-р, утвердившее стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года. Как следует из документа, в ходе реализации стратегического направления будут внедрены технологии информационного моделирования, обработки больших данных, систем распределённого реестра, виртуальной и дополненной реальностей, быстродействующих систем обработки информации, пространственного анализа и моделирования, технологии в области искусственного интеллекта, технологии Интернета вещей, проводной и беспроводной передачи данных, телеметрии, микроэлектроники и радиоэлектроники.