Президент обратил внимание на дисбалансы рынка недвижимости в России

НОВОСТИ

Владимир Путин призвал правительство обратить внимание на возникающие дисбалансы на первичном рынке недвижимости страны. «Как вы знаете, в прошлом году наши строители вышли на рекордные объемы ввода жилья. Однако видно также, что на рынке недвижимости начинают возникать определенные дисбалансы, происходит так называемое «затоваривание», что в дальнейшем может привести к сокращению стройки. Нужно, конечно, эти риски снижать», — сказал Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в режиме видеоконференцсвязи.

Он добавил, что нужно обеспечить устойчивое, долгосрочное развитие строительного сектора, прежде всего – поддержать спрос на жилье.

Президент напомнил, что уже продлена программа льготной ипотеки по ставке 8% до 1 июля 2024 года. Также были расширены условия доступности семейной ипотеки по ставке 6%.

«С начала текущего года с помощью программ семейной и льготной ипотеки 132,5 тыс. семей улучшили свои жилищные условия», – подчеркнул Владимир Путин. В 2022 году в России было введено 102 млн 712,7 тыс. кв.м жилья. Это рекордный показатель за все время наблюдения с 1991 года. На многоквартирное жилье пришлось 45,5 млн кв.м, на ИЖС — 57,2 млн кв.м.

Поделиться: