Представлена инструкция по получению проектного финансирования для девелоперов

НОВОСТИ

Вступили в силу Рекомендации по составлению заявки застройщика в банк о предоставлении проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Под рекомендованную форму заявки уже адаптирован профильный агрегатор проектного финансирования ДОМ.РФ, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Указанные Рекомендации разработаны Минстроем России, Банком России, Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ при участии экспертов и профессионального сообщества по поручению Президента РФ для сокращения сроков предоставления застройщикам проектного финансирования и упрощения порядка его предоставления, уточняется в сообщении.

Документ дополняет выпущенные в апреле 2019 года Рекомендации по определению процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование и позволяет решить девелоперам следующие задачи:

• использовать единую форму заявки о предоставлении проектного финансирования и примерный перечень направляемых вместе с заявкой документов;

• обеспечить возможность направления заявок и документов в электронной форме, в том числе посредством агрегатора проектного финансирования, реализованного на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) наш.дом.рф;

• использовать сведения из государственных информационных систем, а также ЕИСЖС наш.дом.рф;

• придерживаться сроков рассмотрения заявок: в течение 45 рабочих дней – по проектам комплексной застройки (освоения, развития) территорий и аналогичным проектам, в течение 30–45 рабочих дней – по проектам, не относящимся к проектам комплексной застройки (освоения, развития) территорий, и иным аналогичным.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, данные Рекомендации помогут совершенствовать взаимодействие застройщиков и банков, оптимизировать затраты на подготовку документации, предоставить строительным организациям возможность подавать заявки на проектное финансирование в электронном виде и сократить срок рассмотрения заявок банками.

А в руководстве ДОМ.РФ уточнили, что запущенный некоторое время назад госкорпорацией агрегатор проектного финансирования уже модернизирован и адаптирован под рекомендованную форму заявки и доступен для всех застройщиков, работающих в ЕИСЖС.

Заявка формируется в полностью машиночитаемом формате и при необходимости может быть интегрирована во внутренние системы банка с помощью специального API-сервиса. Объем указываемых в заявке сведений учитывает всю необходимую для принятия решения информацию о застройщике и проекте строительства.

По данным ДОМ.РФ, с использованием проектного финансирования и счетов эскроу в стране реализуется 64% всего объема жилищного строительства. Ожидается, что к концу 2022 года отрасль почти полностью перейдет на новую модель фондирования строек.

Источник: Портал «Единый ресурс застройщиков»