Правительство упростит процедуры регистрации недвижимости

НОВОСТИ

Правительство России одобрило пакет поправок в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и законодательные акты Российской Федерации в сфере кадастрового учёта и регистрации прав.

Новый законопроект поможет упростить механизмы регистрации недвижимости, в том числе за счет взаимодействия граждан с Росреестром через порталы государственных услуг, что избавит стороны от ряда избыточных процедур.

В частности, в случае с граждан снимут необходимость получать усиленную квалифицированную электронную подпись для заключения сделок с органами власти, которые смогут сами преобразовать все необходимые документы в электронный вид и подать их на регистрацию.

Одобренный документ также позволит повысить прозрачность работы государственных регистраторов, устанавливает запрет на перепродажу сведений Единого государственного реестра недвижимости, закрепляет функции государственного кадастрового инженера и расширяет возможности пользователей электронного личного кабинета на сайте Росреестра.

«Мы фундаментально подошли к исправлению недостатков законодательства, основываясь, прежде всего, на мнении потребителей государственных услуг – бизнеса, отраслевых специалистов, участников рынка и, конечно, граждан. Поэтому предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур для участников рынка, и ликвидирует правовые пробелы учетно-регистрационной сферы», – сказала вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Источник: Росреестр