Правительство России подвело итоги «Цифровой трансформации – 2022»

НОВОСТИ

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел в конце декабря 2022 года в Координационном центре итоговое совещание с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных органов исполнительной власти и субъектов России. «Мы выстроили эффективное взаимодействие с руководителями цифровой трансформации всех уровней. Благодарю вас за проделанную работу, а также поздравляю победителей, возглавивших рейтинги», - сказал Дмитрий Чернышенко.

В 2023 году Минцифры поручено представить предложения по ротации РЦТ на основе годового рейтинга до середины февраля 2023 года. В методику оценки добавлен новый критерий - перевод информационных систем на платформу «ГосТех».

«Минцифры поручено представить предложения по ротации руководителей цифровой трансформации по итогам работы в 2022 году. Комплексное импортозамещение промышленного ПО – это стратегическая задача на ближайший год, которую поставил перед нами Председатель Правительства Михаил Мишустин. Минцифры будет администрировать эту работу», - отметил вице-премьер.

Работа ведется ежедневно, по словам зампреда правительства, кабмин рассматривает проекты органов власти по миграции на «ГосТех». Планируется в 2023 году перенести на платформу системы информации 11 субъектов и 12 федеральных ведомств. До 2024 года будет переведено 85 информационных систем ФОИВов. Это будет конец эры «лоскутных» разработок и старт строительства радикально нового государственного ИТ-ландшафта.

А уже с 1 января 2023 года законодательные структуры готовы функционировать в режиме государственного облачного оператора, который предоставляет сервисы на платформе на базе распределенных ЦОДов. Вместе с тем завершается подготовка программного обеспечения платформы «ГосТех», функционал которой уже доступен на федеральном и региональном уровне.

«Это позволит сделать перевод ГИС на платформу очень быстрым и обеспечить оперативный вывод новых государственных цифровых сервисов для граждан и бизнеса», - добавил директор ФКУ «Государственные технологии» Василий Слышкин.

В завершении Дмитрий Чернышенко поручил до конца 2023 года разработать и утвердить стратегии цифровой трансформации для новых регионов.

Благодаря комплексной работе руководителей цифровизации российской системы в 2022 году достигнуты показатели национальной цели «Цифровая трансформация», поставленной Президентом Владимиром Путиным, а также национальной программы «Цифровая экономика».

По указанию Президента с 2023 года для федеральных органов исполнительной власти необходимо обеспечить обязательный переход и использование платформы «ГосТех», а для регионов – с 2024 года. Готовится Указ Президента о графике и порядке перевода.

Поделиться: