
О новых мерах поддержки строительной отрасли рассказал Председатель Правительства 12 апреля на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.
В ходе заседания Михаил Мишустин сообщил, что утвержден дополнительный перечень мер, которые включены в план первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
На 1 января 2023 года перенесен переход сметного ценообразования с базисно-индексного метода (когда каждому ресурсу уже присвоен определенный индекс и цена за единицу формируется на базе прежних цен) на так называемый ресурсно-индексный метод при выполнении государственных контрактов, то есть исходя из текущей стоимости товаров на рынках.
«Дадим бизнесу время, чтобы найти новых смежников и выстроить процессы заново», – пояснил Михаил Мишустин.
Также будет снижена налоговая нагрузка для сетевых компаний, которые по государственным контрактам занимались перекладкой инженерных коммуникаций, для этого будет уточнена база расчета налога на прибыль. «Чтобы денежная компенсация, которую они получали из федерального бюджета за перенос таких объектов, не приводила к дополнительному налогу», – уточнил глава Кабмина.
В рамках плана первоочередных действий законодательно и подзаконно оформлены и утверждены следующие шаги противодействия санкционному давлению:
- Подписано распоряжение о выделении 35 млрд руб. из федерального бюджета на льготное кредитование застройщиков жилья, что позволит в текущей ситуации снизить вероятность срыва сроков ввода объектов, а кредитующим их банкам — уменьшить риски роста проблемных займов.
- Упрощен порядок предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, которые смогут без торгов взять их в аренду, если намерены создать там производство в сфере импортозамещения.
- Гражданам РФ предоставлена возможность без торгов выкупить землю, которую они раньше арендовали у государства для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.