Правительство рассмотрит новые меры поддержки строительства инфраструктуры

НОВОСТИ

Минэкономразвития подготовило новый пакет мер поддержки инфраструктурного строительства в условиях роста цен на стройматериалы, сообщила газета «Коммерсант».

Направленный в аппарат правительства и Минстрой документ содержит 11 инициатив, часть из них уже обсуждалась и не нашла поддержки кабмина.

Среди предложений ведомства – введение минимума сметной прибыльности строительных контрактов (не менее 25%), постоянного механизма корректировки цены контракта при росте цен на стройматериалы и авансирования госконтрактов. Последние меры при этом уже предусмотрены законом о контрактной системе.

Также Минэкономразвития предлагает ускорить доведение до строителей бюджетных средств при корректировке цен договоров, используя резервный фонд правительства. Кроме того, расходы на покрытие издержек из-за роста цен на ресурсы предлагается предусмотреть в рамках федеральной адресной инвестпрограммы.

Кроме того, министерство выступает за принятие дорожной карты по поддержке производителей стройматериалов для повышения объемов их выпуска и снижения стоимости. Одной из мер, указывается в статье, должна стать реализация сквозных проектов в отрасли по аналогии с протекционистскими мерами в радиоэлектронной промышленности: речь идет о субсидировании закупок компаний, необходимых для развития новых отечественных производств. Идеи импортозамещения предлагается распространить и на выбор застройщиков – с приоритетом для российских и евразийских подрядчиков без преобладающего найма иностранной рабочей силы.

В 2021 году правительство утвердило возможность пересмотра стоимости уже заключенных строительных госконтрактов из-за существенного роста стоимости строительных материалов. Кабмин разрешил увеличивать по согласованию сторон цену договора в пределах 30%.