Правительство работает над мерами по сокращению сроков строительства

НОВОСТИ

Правительство России намерено сократить сроки реализации инвестиционно-строительных проектов минимум на год. Соответствующие меры уже прорабатываются и будут включены в нацплан по развитию экономики, рассказал в интервью газете «Ведомости» вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Самое главное, наверное, то, что в «Общенациональный план действий» мы включили порядка 200 мероприятий по ускорению и облегчению стройки. Если нам все одобрят в окончательном варианте, нужно будет внести 42 поправки в федеральные законы», – сообщил Марат Хуснуллин.

Он отметил, что объединение конкурсных процедур на проектирование и строительство в одну уже дало свои результаты.

«На практике это дает серьезный результат – минимум шесть месяцев экономии по времени плюс повышение качества. До сих пор эти два процесса были разделены», – сказал Марат Хуснуллин.

По словам вице-премьера, сегодня срок реализации проекта от идеи до сдачи в эксплуатацию составляет в России порядка пяти лет, из которых непосредственно строительство занимает только 50% времени. При этом из оставшихся 2,5 лет значительную часть отнимают различные административные процедуры.

«Мы разложили весь цикл на этапы: от идеи, проектирования, строительства и т. д., где что нужно изменить. Принцип – строить больше, быстрее и дешевле», – рассказал Марат Хуснуллин.

Источник: IRN.ru