Правительство отменит еще две тысячи обязательных норм в строительстве

НОВОСТИ

Правительство планирует отменить еще 2 тысячи обязательных норм в строительстве, которые не влияют на безопасность эксплуатации здания, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Мы за прошлый год 72 закона поправили. Никогда такого не было: 100 нормативных актов выпустили, очень большую работу провели по снижению обязательных требований (в строительстве - ред.). У нас было более 10 тысяч требований, причем иногда даже абсурдных. Их когда-то десятилетия назад придумали и потом не пересматривали, что тоже было тормозящим фактором", - сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, останутся только те нормы, которые "четко влияют на безопасность эксплуатации здания".

"Все остальное - функции заказчика, проектировщика, инвестора. Нам не надо со стороны государства это регулировать. Но, естественно, на качество мы будем смотреть со стороны стройнадзоров", - добавил он.

В конце мая правительство России утвердило постановление о сокращении количества обязательных требований в строительной отрасли еще почти на 4 тысячи (в прошлом году исключено около 3 тысяч), оно вступит в сиду с 1 сентября 2021 года. Как сообщал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, будут сняты ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций, а также отменены все дублирующие и избыточные нормы.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате.пе РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Источник: РИА Недвижимость