Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу на 2023-2025 годы

НОВОСТИ

В Адресную инвестиционную программу (АИП) входит перечень объектов, строительство и реконструкцию которых профинансируют на средства городского бюджета. Программа сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. Так, в 2023-2025 годах намечено построить и ввести в эксплуатацию свыше 750 городских объектов разного назначения с учетом возведения новостроек по реновации.

В планах – ввести 14 объектов медицины: восемь поликлиник, четыре больничных корпуса, одну подстанцию скорой помощи. Также в 2023-2025 годы намечено сдать более 130 социальных объектов: 62 детских сада и школы, новый кампус МГТУ им. Баумана, 30 парков, объектов культуры и культурного наследия, два объекта социальной поддержки населения, 27 спортивных учреждений, а также 6 млн кв. метров жилья (с учетом реновации).

Крупнейший раздел АИП как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам – развитие транспортной инфраструктуры. В 2023-2025 годах планируется ввести в эксплуатацию 38,9 км линий, 18 станций и два электродепо метро.

Завершится строительство Большой кольцевой линии – самого протяженного кольца в мире. Оно станет основой для дальнейшего развития подземки на ближайшие 50-70 лет. На карте столичного метро появится Троицкая линия. Кроме того, будут введены в эксплуатацию участок Солнцевской ветки от «Рассказовки» до аэропорта Внуково, участок Люблинско-Дмитровской – от «Селигерской» до поселка Северный, отрезок Сокольнической – от «Коммунарки» до «Потапова», станция «Суворовская» Кольцевой линии. Намечено развернуть строительство Рублево-Архангельской и Бирюлёвской линий.

В течение трех лет планируют ввести 216,2 км дорог, 72 искусственных сооружения (мосты, эстакады, тоннели) и 49 пешеходных переходов.

До конца 2023 года завершится реализация масштабного проекта развития улично-дорожной сети – строительство московского скоростного диаметра. Это бессветофорная магистраль протяженностью около 75 км, которую по масштабам можно сопоставить с ТТК и МКАД.

Магистраль позволит существенно улучшить дорожную обстановку в Москве, а также снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.

В 2023-2025 годах в столице планируют построить 6 млн кв. метров жилья, в том числе 5,4 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья в кварталах реновации продолжат возводить социальную инфраструктуру: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Для новоселов будут создавать комфортную городскую среду, включая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.

С учетом объектов, строительство которых завершится в этом году, будут введены в эксплуатацию:

- скоропомощные стационарные комплексы на территориях городских больниц;

- многопрофильный лечебный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира;

- лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А.С. Логинова;

- лечебно-диагностический комплекс ИКБ № 1;

- объекты Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка»;

- объекты международного медицинского кластера в Сколково.

Спортивная инфраструктура города пополнится 18 физкультурно-оздоровительными комплексами, а также несколькими уникальными объектами: теннисным центром и спортивно-стрелковым клубом в «Лужниках», ледовым дворцом центра спорта и образования «Самбо-70», спорткомплексом с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и площадкой для воркаута в Некрасовке.

Более того, в 2023-2025 годах завершится строительство кластера «Ломоносов» научной долины МГУ и Национального космического центра. Реализуются мероприятия по развитию территорий промышленной зоны «Руднёво», особой экономической зоны «Технополис Москва», а также комплексное развитие территории «Южный порт».

На финансирование АИП выделят 2239,6 млрд рублей, в том числе в 2023 году – 910 млрд, в 2024 году – 692,4 млрд, в 2025 году – 637,2 млрд.

Поделиться: