Правительство и Минстрой — за включение типовой проектной документации в ЕГРЗ

НОВОСТИ

Это один из главных пунктов внесенного в Госдуму законопроекта, разработанного строительным ведомством в рамках исполнения поручения Президента РФ и нацеленного на развитие в стране института типового проектирования.
Как сообщили в Минстрое, на недавнем заседании Правительства РФ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин (на фото) выступил за скорейшее принятие указанного документа.
Правительство поддержало эту инициативу главы профильного ведомства, и 9 апреля внесло законопроект в Госдуму.
Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, представленный на общественное обсуждение еще летом 2019 года документ предлагает путем внесения соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ многоразово использовать в строительстве (то есть сделать типовыми) проекты, представляющие собой «лучшие практики и актуальные технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям…».
В соответствии с законопроектом:
• типовая проектная документация должна стать составной частью Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ);
• c дня включения сведений о типовой проектной документации в ЕГРЗ застройщики вправе ее использовать применительно к объекту аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории;
• критерии «аналогичности» проектируемого объекта должны быть установлены Минстроем России;
• типовая проектная документация призвана обеспечить ускорение темпов строительства и повышение прозрачности при создании объектов за счет бюджетных средств.
«Речь идёт, прежде всего, о новых школах, детских садах, поликлиниках, дорогах и других объектах социальной и транспортной инфраструктуры, которые делают город комфортным для людей», — проинформировал участников ведущий заседание Правительства премьер-министр.
Чтобы не разрабатывать документацию по таким объектам каждый раз заново, можно будет воспользоваться уже готовыми образцами, пояснил премьер. «Для этого нужно, чтобы объект получил положительное заключение государственной экспертизы, а его проект был признан типовым и, соответственно, включен в единый реестр», — уточнил Михаил Мишустин (на фото).
По его словам, в случае принятия документа государственные и муниципальные заказчики смогут воспользоваться типовыми проектами безвозмездно. «Это позволит в среднем на полгода сократить сроки строительства социально значимых объектов, а также сэкономить бюджетные средства на их проектирование», — подчеркнул глава Кабмина.
К слову, в Минстрое особо отмечают, что утверждение типовых проектных решений «не исключает строительства и благоустройства территории по индивидуальным проектам, а также сохранения исторически ценных зданий», создающих уникальный архитектурный ансамбль современных городов и поселений.

Источник: Портал «Единый ресурс застройщиков»