Повышение ставки ЦБ приведет к снижению доступности ипотеки в России – эксперты

НОВОСТИ

Решение Центробанка РФ о повышении ключевой ставки приведет в ближайшее время к росту средних ставок по ипотеке на новостройки до 8%, а также к снижению спроса на жилье, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты рынка.
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п. — с 4,5% до 5%. Это второе подряд ужесточение денежно-кредитной политики: в марте 2020 года ЦБ РФ впервые с декабря 2018 года поднял ставку на 25 пунктов.
"Своими действиями Центробанк показывает, что дальнейшего повышения доступности ипотеки в ближайшее время (скорее всего до конца года) ожидать не следует. В долгосрочной перспективе можно ожидать, что ставки по ипотеке на новостройки вернутся на уровне 8% годовых, а на вторичное жилье – 8,5-9,5% годовых", — сказала управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
По ее мнению, Банк России взял курс на борьбу с инфляцией, которая сейчас составляет 5,7%, что значительно превышает целевой параметр в 4%.
"Очевидно, что ЦБ будет увеличивать ставку или по меньшей мере держать её на высоком уровне, пока не увидит замедления темпов инфляции", — считает Литинецкая.
Она добавила, что увеличение ключевой ставки негативно скажется на рынке недвижимости. По ее словам, в текущих условиях даже незначительное увеличение ипотечных ставок будет вести к серьезному уменьшению спроса на жилье, особенно с учетом значительного роста цен новостройки. Кроме того, после завершения программы льготной ипотеки под 6,5% стоимость кредита для покупателей новостроек также повысится, добавила Литинецкая.
"Увеличение ключевой ставки также означает, что и кредиты для девелоперов будут дороже, что неизбежно отразится в цене квадратного метра", — подчеркнула эксперт.
Дальнейшее повышение ставок по ипотеке на фоне решения ЦБ прогнозирует и директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.
"В ближайшие недели можно ожидать роста ипотечных ставок на уровне от 0,3 до 1 подпункта. На вторичное жильё ставки пока остаются на прежнем уровне, однако очевидно, что в ближайшее время следует ожидать их пересмотра на том же уровне", — считает Хусаинов.
Он добавил, что реакция банков на изменение ключевой ставки идет не единовременно и не одномоментно, а в срок до двух недель после решения Центробанка. Хусаинов отметил, что повышение ставок позволит охладить рынок и восстановить баланс спроса и предложения, и тем самым замедлить рост цен на жилье во втором полугодии 2021 года.
Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отмечает, что на предыдущее решение ЦБ в марте этого года (повышение ставки с 4,25% до 4,5%) банки отреагировали не стандартно — условия по кредитам на вторичное жилье практически не поменялись, а для новостроек, где продолжает действовать льготная ипотека, крупнейшие участники рынка, напротив, даже немного скорректировали вниз стоимость обслуживания кредита от "стандартных льготных" 6,5%. Он считает, что с помощью такой стратегии банки, ставшие с запуском механизма эскроу непосредственными участниками первичного рынка жилья, конкурируют друг с другом за платежеспособных клиентов, которых на фоне стагнации доходов населения и ажиотажного спроса на жилье с каждым днем становится меньше.
"При повышении ставки уже до 5% кредитным организациям будет сложнее следовать той же стратегии. В этом случае выгода от максимального использования лимитов выдачи льготной ипотеки может уже не компенсировать падение маржинальности", — отметил Попов.
По его словам, в таком случае условия по кредитам на готовое жилье, скорее всего, будут пересматриваться в сторону их ужесточения. "Хотя рост ставок не будет в точности равен числу процентных пунктов, на которые выросла ставка ЦБ", — добавил эксперт.
Он считает, что кардинального разворота в динамике цен на жилье пока не произойдет — они будут и дальше медленно увеличиваться. При этом их быстрый рост подошел к пределу покупательной способности, отмечает Попов.
"Для стимулирования спроса в новых условиях застройщикам придется вернуться к более аккуратной индексации цен, увеличить число акций и специальных предложений", — заключил он.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ