Девелопер «Самолет» обратился в Генпрокуратуру с жалобами на «потребительский экстремизм». Покупатели массово взыскивают с застройщиков средства в связи с некачественной, по их мнению, постройкой и отделкой квартир.

«Самолет» отмечает, что зачастую граждан склоняют к судебным искам недобросовестные юрфирмы. В 2024 году 32 экспертные организации провели экспертизу в более чем 7,5 тыс. гражданских дел, и представителями дольщиков в таких судах являются одни и те же юристы.

За 2021–2024 годы в Москве и Подмосковье число дольщиков, обратившихся в суды, выросло с 13% до 50–55% (в других регионах — 7%). В результате выплаты застройщиков в Москве и области в 2022 году составили 65 млрд рублей, в 2023 году — 74 млрд рублей.

«Самолет» подчеркивает, что размеры штрафов зачастую превышают себестоимость отделки: 19 тыс. рублей на кв. м — размер штрафа в 2024 году при себестоимости отделки в 16 тыс. рублей.

Ранее гендиректор «Самолета» Анна Акиньшина заявляла: «Мы на самом деле сейчас обсуждаем различные схемы поддержки. Они разного рода, в том числе есть законодательная поддержка — обсуждение того, как мы будем работать со штрафами дольщиков… Часто штрафы дольщиков переходят из ряда того, что мы как застройщик в чем-то виноваты, просто в получение условного "кешбэка" от застройщика. Это объемы очень колоссальные… Есть моменты, когда, условно, сорвались сроки ввода — это наша вина, безусловно. Но очень много штрафов, которые носят надуманный характер и в большей степени просто являются использованием лазеек в законодательстве. Мы это поднимаем на обсуждение вместе с другими застройщиками».

Напомним, что ранее мы на СтроимПросто уже обсуждали тему «потребительского экстремизма/терроризма» сначала в этой публикации, а потом в этой.

«Самолет» подготовил поправки в законодательство, предлагая начинать разрешение споров с досудебного устранения недостатков, установить требования к экспертам, дать застройщикам отсрочку по выплатам и другие меры.

Минэкономразвития концептуально поддержало инициативы «Самолета», но отметило, что они могут ущемить права потребителей.