Комментарий на последние законодательные изменения в градостроительной сфере

МНЕНИЕ

В апреле был принят ряд изменений в российском законодательстве в градостроительной сфере. Поправки коснулись государственной регистрации недвижимости, изменений вида разрешенного использования земельного участка, использования недр и других аспектов. Подробнее читайте здесь .

Изменения комментурет Юрий Нефедов, старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В качестве главной новеллы апреля этого года стоит выделить масштабные изменения в закон о государственной регистрации недвижимости, призванные упросить участникам рынка прохождение процедур, связанных с кадастровым учетом и регистрацией прав.

Новая редакция закона допускает возможность зарегистрировать права на объект незавершенного строительства в том случае, если договор аренды или пользования земельным участком истек, при условии, что разрешение на строительство является действующим. До появления данной поправки застройщики нередко оказывались в безвыходной ситуации при истечении срока прав на землю. Урегулированы многие вопросы, которые были предметом спора на практике. К примеру, установлен перечень сделок по отчуждению долей в общей собственности, не требующих нотариального удостоверения, прямо предусмотрена возможность не только собственника, но и иных правообладателей обращаться за изменением вида разрешенного использования земельного участка.

Нельзя не отметить тенденцию, связанную с уменьшением процедурных сроков. Так, до одного рабочего дня сокращен срок передачи запросов из МФЦ в орган регистрации прав. Установлены специальные сокращенные сроки для регистрации договоров долевого участия в строительстве с последующими дольщиками.

Среди апрельских изменений стоит также выделить поправки в земельное законодательство, позволяющие передать земельный участок в аренду без торгов застройщику, признанному банкротом, для обеспечения исполнения его обязательств либо для передачи Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства, принявшим на себя обязательства по завершению строительства либо выплате возмещения гражданам в соответствии с законом. Указанная новелла предоставляет дополнительный инструментарий для защиты интересы дольщиков.

face

Юрий Нефедов
старший юрист
Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»