Порядок оформления земляных работ могут упростить для всех строек

НОВОСТИ

Практику уведомительного порядка проведения земляных работ могут распространить на инвестиционные проекты строительства, если данный механизм покажет свою эффективность на бюджетных объектах, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он напомнил, порядок проведения земляных работ на объектах, финансируемых из городского бюджета, был оптимизирован в целях сокращения сроков строительства.

«Раньше земляные работы, установка временных ограждений, размещение временных объектов могли  вестись только на основании ордера. В среднем в процессе строительства оформлялось 3-4 ордера, а это около 20 рабочих дней каждый. С 1 июля 2020 года срок строительства объектов Адресной инвестиционной программы, т.е. жилья, социальных объектов за счет уведомительного порядка проведения земляных работ должен сократиться в среднем на 90 дней», – пояснил Сергей Лёвкин.

Глава департамента пояснил, что в случае успешной реализации данного нововведения будет проработан вопрос о распространении уведомительного порядка для земляных работ и на объекты, финансируемые инвесторами. При этом город сохранит за собой функцию контроля за соблюдением правил производства земляных работ и наличия требований по обеспечению необходимых согласований.

«Сотрудники Объединения административно-технических инспекций города Москвы сохранят все полномочия по контролю за соблюдением правил производства земляных работ и по привлечению виновных лиц к административной ответственности за их нарушение», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Источник: Департамент градостроительной политики г. Москвы