Порядка 97% заявок на госуслуги московских строителей обрабатывается онлайн

НОВОСТИ

Почти 97% государственных услуг в сфере строительства предоставляется в электронном виде, рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Курилов.

«Работа по переводу государственных услуг и процедур в сфере строительства, автоматизации производственных процессов ОИВ Стройкомплекса проводится системно с 2012 года и на сегодняшний день в столице многие из задач, поставленных на федеральном уровне, уже решены. Так, сейчас все услуги в сфере строительства в Москве предоставляются на mos.ru в электронном виде: более 97% заявок обрабатывается онлайн. А с 2018 онлайн предоставляются услуги и ресурсоснабжающих организаций», - сказал Курилов на экспертной дискуссии «Строить стало проще. Цифровизация строительной отрасли Москвы» на Московском урбанистическом форуме.

Он отметил, что сегодня созданы онлайн-сервисы, позволяющие застройщикам получать информацию, необходимую для принятия решения о реализации инвестиционно-строительных проектов в режиме онлайн, в том числе калькулятор процедур;, портал  СтроимПросто с интерактивными инструкциями по порядку получения госуслуг; Единый контактный центр Стройкомплекса; ГИС ОГД; «Кабинет застройщика» в ИАС УГД; Геофонд Москвы; Сводный план подземных коммуникаций и сооружений; Цифровой паспорт объекта капитального строительства (ОКС) и уникальный идентификационный номер ОКС.

«Цифровой паспорт содержит всю информацию о ходе строительства объекта. Сейчас уже создано более 43 тысяч цифровых паспортов», - отметил Курилов.

Он также добавил, что сейчас автоматизированы все ключевые бизнес-процессы органов исполнительной власти Стройкомплекса, налажена система межведомственного электронного взаимодействия, активно ведется внедрение BIM-технологий, утверждаются методики и развивается ПО.

«Все это позволяет говорить о Москве как о передовом с точки зрения реализации мероприятий по цифровой трансформации региона», - пояснил Курилов.

Поделиться: