Понятие "ограждающая конструкция" узаконят до конца 2020 года

НОВОСТИ

Для постановки здания на кадастровый учет и регистрации права на созданный объект необходимо определить границы объекта капитального строительства, при этом используется понятие “ограждающие конструкции”.

На данный момент понятие “ограждающая конструкция” не имеет четкого определения и заполняется на усмотрение кадастрового инженера. Но уже до конца 2020 года данный вопрос будет решен на законодательном уровне.

“Экспертная группа по регистрации прав, кадастровому учету и кадастровой оценке активно обсуждает тему “ограждающих конструкций”. Данный вопрос уже включен в проект следующего распоряжения правительства. Ответственными исполнителями по проекту, который предполагает дать определение “что есть ограждающая конструкция” выступают Министерство строительства и Росреестр. Ожидается, что данный вопрос будет закрыт на законодательном уровне уже в 2020 году”, – рассказала Лариса Усович, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

По мнению эксперта, определение “ограждающая конструкция” может быть обозначено двумя способами. “Первый – терминологическая дефиниция, второй – через перечисление, что входит в понятие “ограждающая конструкция”. Важно в кратчайшие сроки определить этот термин, так как это вопрос прав на земельный участок”, – добавила Лариса Усович.

На данный момент в приказе от 18 декабря 2015 года №953 используется термин “ограждающая конструкция”, при этом нет раскрытия данного понятия. Сегодня используется понятийный аппарат, который взят из нормативно-технических документов Министерства строительства и Жилищно-коммунального хозяйства, из СНиПов. В СНиПах нет единообразия в применении этого термина.

Источник: Строим просто