Пока ситуация не видится нам оптимистичной

МНЕНИЕ

Резкий рост цен на строительные материалы тянет за собой рост себестоимости строительства и, соответственно, стоимости квадратных метров. Анна Атрошко, финансовый директор компании «Евроинвест Девеломент» – о ситуации на ранке с этим показателем.

Цены на стройматериалы фактически выросли в три раза, и этого никто, конечно же, не прогнозировал. По крайней мере, мы не видели таких прогнозов. Мы видим этот рост и постоянно ощущаем его последствия. Причины такого увеличения цен очень разные, но в качестве основной производители называют невозможность получить тот или иной компонент из-за рубежа, в особенности из европейских стран и Китая: так или иначе практически во всех стройматериалах присутствуют ингредиенты, ввозимые из других стран, например, пигмент краски в той же резине, которая используется для детских площадок.

Таким образом, первая причина роста цен на стройматериалы – это сложность получения ингредиентов и материалов из других стран. Второй важный фактор – не все производители смогли пережить пандемию: кто-то сократил штат, у кого-то процесс производства стал более длительным, некоторые заводы закрылись, определенные линейки были сняты с производства. То есть причин множество, фактически это целый комплекс причин.

А цены на жилье растут вслед за увеличением стоимости строительных материалов. Очевидно, что пока рост цен на стройматериалы не остановился, увеличение цен на жилье также будет продолжаться. Все мы видим, что цены на новостройки весь прошедший год росли активными темпами, и этот тренд продолжается и сегодня.

Как будет дальше развиваться рынок стройматериалов, сказать сложно. Пока эта ситуация не видится нам оптимистичной.

face


финансовый директор
Евроинвест Девеломент