Подведены итоги форума «RE:старт» в Краснодаре

НОВОСТИ

4 октября в Краснодаре, в отеле Marriott, прошел форум «RE:старт», который собрал более 300 специалистов в сфере архитектуры, градостроения, урбанистики и комфортной среды из различных регионов России и Белоруссии. Форум «RЕ:старт. Лучшие практики девелопмента в историческом центре: развивать, сохраняя», организованный Группой компаний «БЭЛ Девелопмент» – это открытая площадка для дискуссий об архитектурном облике и гармоничном пространственном развитии российских городов и исторических поселений.

Основная задача форума – объединить уникальный опыт ведущих специалистов в области архитектуры, урбанистики и градостроения. Создать комфортные условия для успешного диалога между городскими администрациями, девелоперами и горожанами.

На открытии форума генеральным директором ГК «БЭЛ Девелопмент» Еленой Комиссаровой была представлена фотовыставка «Объекты мирового архитектурного наследия», в осмотре которой приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько, заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов и руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

Комментируя содержание выставки, Алексей Ересько подчеркнул особое значение парка «Зарядье» для развития общественных пространств в исторических центрах российских городов. Как отметил замглавы Минстроя: «Москва имеет большое количество исторических, культурных объектов, отличается многообразием архитектурных стилей, и вписать в историческую среду центра столицы те объекты (включая концертный зал «Зарядье», гастрономический центр и рестораны, строящуюся гостиницу «Россия») и благоустройство, которые представлены в «Зарядье», было непростой задачей. Город с ней успешно справился. В рамках программы формирования комфортной городской среды мы рассматриваем и поддерживаем проекты, которые должны быть гармонично вписаны в существующую историческую застройку».

Как пояснил заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов: «Сегодняшний форум поможет Краснодарскому краю почерпнуть положительный опыт других городов. Нам есть над чем работать, мы в принципе работаем над темой комфортной городской среды и комплексного развития территорий. Мы хотим улучшить качество жизни, сделать ее комфортной, чтобы людям было приятно находиться в городе, жить и видеть, что воссоздают строители».

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Григорий Давыденко отметил, что Краснодар крайне богат на объекты культурного наследия, расположенные в центре: «Только в центральной части города у нас находятся 272 объекта культурного наследия и 474 исторически ценных градоформирующих объекта. Безусловно, это уникальный потенциал для развития города в сфере науки, туризма, культуры».

Как рассказал на форуме заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Николай Никифоров, проблема сохранения такого значительного количества объектов культурного наследия носит федеральный характер. Только сейчас в нашей стране 155 тысяч объектов включено в реестр, и еще 120 тысяч – вновь выявленные ОКНы.

По словам Николая Никифорова: «С учетом охранных ограничений, необходимо развивать и делать более жизнеспособными те территории, которые в этом нуждаются. Со стороны государства большое внимание уделяется комплексному развитию территорий, и поэтому, тезис «развивать, сохраняя, и сохранять через развитие» действительно актуален в сегодняшней повестке. При проведении тех или иных работ на объектах культурного наследия следует обращать внимание на прилегающую территорию и среду, чтобы вовлекать их в городское пространство самым эффективным образом».

По замечанию главного архитектора Краснодара Ильи Чикаева: «Главное – это пытаться восстанавливать и реконструировать центр, максимально сохраняя тот облик, который есть. То есть, мы вписываем новые сооружения адаптивно и нежно. Необходимо все эти мероприятия проводить в соответствии с нормативными документами, не нарушая существующие градостроительные акценты». При этом, по его словам, крайне важно искать новые подходы к преобразованию исторической среды Краснодара и способы организовать этот процесс, сохраняя те видовые точки и градостроительные акценты, которые сложились у города.

Вице-президент НОПРИЗ, председатель Правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Алексей Воронцов представил три основных сценария развития российских городов и исторических поселений.

 В малых городах с населением до 50 000 человек и с хорошо сохранившейся планировочной структурой и являющимися памятниками градостроительного искусства основной задачей градостроительной деятельности должно стать восстановление исторического ландшафта с превращением города в историко-культурный туристический кластер. Успешные реализованные кейсы тут – Суздаль, Ростов, Углич.

Второй вариант градостроительной деятельности в средних и больших городах с развитой промышленной базой и сохранившимся историческим ядром может стать формирование рекреационно-туристического административно-культурного центра, функционирующего в центре города. Примеры: Псков, Новгород Великий, Кострома.

И третий вариант для крупнейших городов, включая Краснодар, где историческое ядро утрачивает свое доминирующее значение. «Целью развития таких городов может стать охрана памятников архитектуры, выявление исторически сложившихся локальных ансамблей и формирование новых городских структур», – резюмировал эксперт.

По результатам форума организаторы также подготовили итоговую резолюцию с практическими шагами по дальнейшему обсуждению развития исторического центра Краснодара. Резолюция будет направлена в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство культуры РФ, в адрес администраций города Краснодара и Краснодарского края для ведения дальнейшей методической работы.

Поделиться: