Подключать многоквартирные дома к электросетям станет дешевле

НОВОСТИ

Правительство опубликовало Постановление №1332 от 11.08.2021 «О внесении изменений в пункт 161 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

 В соответствии Постановлением точка подключения к электросетям переносится от границы земельного участка (ЗУ) на вводное устройство многоквартирного дома.

Согласно измененным Правилам, при осуществлении технологического присоединения, планируемого к строительству и (или) первичному вводу в эксплуатацию многоквартирного дома под границей участка заявителя понимается предусмотренное проектом на такой дом вводно-распределительное устройство (ВРУ), главный распределительный щит (ГРЩ).

 Данное правило распространяется на земельные участки, предоставленные по договору о комплексном освоении территории, а также на ЗУ, образованные из такого земельного участка в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. В этом случае точками подключения будут являться ВРУ и ГРЩ каждого объекта капитального строительства (ОКС), где находятся энергопринимающие устройства заявителя, за исключением ОКС, размещенных в производственных зонах, а также зонах инженерной и транспортной инфраструктуры.

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал, что ФАС изменила указания по определению стоимости технологического присоединения к электросетям, в результате чего в тариф на техприсоединение будут дополнительно закладываться расходы на обеспечение объектов электросетевого хозяйства средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности).

Для этого в расчет тарифа вводится новая стандартизированная тарифная ставка.

Источник: Единый ресурс застройщиков