Как отметил глава НОСТРОЯ  Антон Глушков, выступая на конференции «Рынок недвижимости 2022: экономика, меры поддержки, новые возможности»: «Говорить о дефиците стройматериалов точно не приходится. Более того, те иностранные производители или бенефициары, которые не являются резидентами РФ, о чем первоначально были большие достаточно опасения о работе на территории Российской Федерации, на сегодня все продолжают работать, все ритмично снабжают стройки. Сказать, что какая-то из строек остановилась из-за того, что у нас есть перебои с поставками, нигде по нашим данным, ни в одном субъекте РФ остановки из-за перебоев строительных материалов не произошло».

При этом он отметил, что сроки поставки и стоимость импортных материалов существенно изменились.

Также Глушков уточнил, что госрегулирование цен на стройматериалы возможно только в отношении монопольных или олигопольных рынков. По его словам, большая часть участников рынка – субъекты малого и среднего предпринимательства.

«Поэтому меры подобного, ну такого, государственного регулирования — у нас есть опыт не очень позитивный. Вы помните, когда у нас были большие стройки, например, подготовка к Олимпиаде в Сочи, и была попытка сдерживания государственного стоимости цемента для поставки, это привело к искусственному дефициту», — подчеркнул Антон Глушков.

Он добавил, что необходима стабилизация рынка, потому что сейчас наблюдается затоваривание, например, продукции металлопроката. Он выразил надежду, что в течение месяца будут выдвинуты более «живые» предложения на рынке стройматериалов, что приведет к снижению их стоимости. Глушков пояснил, что удорожание стройматериалов сейчас составило от 15 до 30% за месяц.

Накануне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что удорожание строительства в РФ за год составит 170 млрд рублей. По его словам, Минфину поручили изыскивать средства.