Первым проектом в метро с применением BIM стала Троицкая линия

НОВОСТИ

Участок Троицкой линии стал первым в России проектом метро, запроектированным с использованием BIM-технологий, сообщила генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова.

«Свыше 90% разделов проектной документации станции «Славянский мир» выполнены с использованием технологий информационного моделирования. Наши специалисты разработали архитектурную модель объекта, полностью проработали инженерные системы водоснабжения, водоотведения, кабельные трассы. Применение BIM-технологий позволяет на этапе проектирования решить вопросы взаимной увязки систем между собой и с конструкциями станций, которые на классических чертежах выявить практически невозможно», – отметила Анна Меркулова.

Генеральный директор добавила, что за счет активного внедрения технологий информационного моделирования удается добиться существенной оптимизации сроков реализации проектов. Это особенно актуально для Новой Москвы, которую необходимо в кратчайшие сроки интегрировать в транспортную систему столицы.

«Благодаря BIM-технологиям, заказчик и подрядные организации в дальнейшем могут создавать детализированные графики календарно-сетевого планирования, определять точные объемы и сроки поставки материалов и оборудования на строительную площадку и тому подобное», – заключила Анна Меркулова.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев заявлял, что на Троицкой линии в рамках первого этапа возводятся пять станций.«На всех пяти станциях участка, возводимых открытым способом, завершено возведение ограждающих конструкций и вынос инженерных коммуникаций, полным ходом идут земляные и уже начаты монолитные работы .Общая строительная готовность станции «Улица Новаторов» составляет порядка 25%, а станции «Университет Дружбы народов» и «Славянский мир» готовы уже на треть. На двух других станциях участка – «Улица Генерала Тюленева» и «Мамыри» – также развёрнуто активное строительство», – добавил Андрей Бочкарёв.

На всем протяжении первой очереди строительства участка Троицкой линии ведется проходка тоннелей и уже завершена проходка четырех однопутных тоннелей на участках между «Улицей Генерала Тюленева» и «Славянским миром», а также «Славянским миром» и станцией «Мамыри».

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы