Первый в России роботизированный архив построят в Новой Москве в этом году

НОВОСТИ
фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В поселении Вороновское на территории ТиНАО возводится первый в стране роботизированный архив. Новый архив станет самым крупным в России специализированным хранилищем.

Площадь архива – 59,6 тыс. кв. метров, он рассчитан на 100 млн единиц хранения. В отдельном здании площадью 11 тыс. кв. метров разместится центр управления со специальными зонами для приема населения. За день будет обрабатываться до 2,4 тыс. обращений – это 300 запросов в час.

В нем создадут специальную среду с пониженным содержанием кислорода, что позволит повысить надежность работы оборудования. Открытие запланировано на конец 2021 года. Всю работу будут выполнять автоматизированные системы, участие человека потребуется только при регистрации заявки и выдаче документов. Весь процесс обработки данных, транспортировки и доставки папок с бумагами будет реализован силами «умных» машин.

Как рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, электроэнергией уникальный объект обеспечили «Россети». «Питающими центрами архива станут подстанции 110 кВ «Вороново» и «Былово» компании «Россети Московский регион». Для надежного электроснабжения объекта энергетики построили распределительную и трансформаторную подстанции 10 кВ, проложили 5,7 км кабельных линий 10 кВ. Выдаваемая мощность - 4,6 МВт», - сообщил Владимир Жидкин.

Ранее сообщалось, что в настоящее время только в Главархиве Москвы архивные документы хранятся более чем в 40 приспособленных для этого зданиях и помещениях. Также архивные материалы занимают более 90 тысяч квадратных метров в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образовательных организациях. Сегодня работа городских хранилищ построена по принципу классического стеллажного хранения и ручного поиска, обработки, транспортировки и выдачи архивных дел. Новый архивный кластер обеспечит максимальную сохранность документов, которые подтверждают трудовой стаж, образование, награды, родство, имущественные права москвичей.