14 мая в Туле состоялось первое выездное заседание Экспертного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по формированию комфортной городской среды. В работе заседания, которое прошло под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько, приняли участие ведущие российские эксперты в сфере урбанистики, дизайна и архитектуры, городского планирования, представители региональных органов власти.

В ходе заседания участники обсудили влияние проектов по благоустройству городской среды на демографию, их синхронизацию с проектами ЖКХ и программами по развитию туризма и культуры, актуальность проектов водно-зелёного каркаса и их интеграцию с климатической повесткой, внедрение дизайн-кода городов, как части правил благоустройства, а также развитие общественных пространств как объектов градостроительного нормирования.

Открывая заседание Совета, замглавы Минстроя России отметил, что формат выездных совещаний является продуктивным и выразил надежду, что эта практика будет продолжена.

Как отметил Алексей Ересько: «Видя проекты, которые уже реализованы в регионах, в том числе благодаря диалогу профессионального сообщества, органов власти и жителей городов, мы отмечаем, что с каждым годом наша страна становится комфортнее и красивее. Сегодня мы рассматриваем задачи, которые ставятся перед Советом, намного шире, чем просто вопросы благоустройства. Мы видим нашу работу частью процесса градостроительной деятельности и понимаем, что ключ к успеху лежит, в том числе, в закреплении полученного опыта в нормативной документации».

Для того, чтобы оценить качество среды и отслеживать динамику изменений в городах, был разработан Индекс качества городской среды. Он рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Согласно данным Индекса, качество городской среды в российских городах повышается. За прошедший год доля российских городов с благоприятной городской средой выросла на 10 процентных пунктов – до 44%.

В этом году Индекс качества городской среды был рассчитан для 1117 городов.