Состоялось первое заседание секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Мероприятие провел заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, руководитель секции Дмитрий Кузьмин.

Сенатор отметил, что секция создана на базе Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который возглавляет первый заместитель председателя Андрей Турчак.

Дмитрий Кузьмин напомнил, что в ноябре прошлого года была утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года: «Задача поставлена амбициозная – создать комплекс мероприятий по повышению комфортности и доступности жилья, улучшению качества городской среды, формированию высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития страны и ключевым направлением строительной отрасли, а цифровизация наряду с административной и профессиональной трансформацией должна содействовать росту темпов строительства.

Парламентарий подчеркнул, что цифровая трансформация является одной из национальных целей развития страны и ключевым направлением строительной отрасли, а цифровизация наряду с административной и профессиональной трансформацией должна содействовать росту темпов строительства.

Было отмечено, что перед отраслью ставятся амбициозные задачи по созданию множества новых цифровых платформ, повсеместного внедрения технологий информационного моделирования, преодоления административных и бюрократических барьеров, а также глубокого кадрового преобразования. Сокращение инвестиционною строительного цикла объекта — одна из ключевых задач, решить которую без цифровизации невозможно.

Не менее важная и сложная тема – это дальнейшая эксплуатация зданий. Цифровизация ЖКХ — это еще один большой блок работы, которую необходимо начать с уже работающей государственной информационной системы ЖКХ. Изначально она создавалась с небольшим функционалом, который постепенно расширялся.

В последнее время активно обсуждается вопрос создания платежного документа единого образца на территории всей страны. По мнению участников совещания, гражданам должно быть удобно производить оплату в режиме онлайн. Для этого необходимо разработать мобильное приложение, которое наряду с возможностью решения любых вопросов в сфере ЖКХ будет иметь различный сервисный функционал – будь то доставки воды, уборка квартир, страхование.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Константин Михайлик отметил, что технология информационного моделирования (ТИМ) выступает сквозным инструментом, связывающим элементы и процедуры в единую систему управления.

«Информационная модель представляет собой всю совокупность данных об объекте капитального строительства в электронном виде. Модель объекта изменяется, достраивается на разных этапах жизненного цикла. Наша цель — наблюдаемость и актуальность данных, передача информации в режиме реального времени», – подчеркнул замглавы Минстроя России.

Участники совещания также затронули вопросы применения ТИМ в жилищном строительстве, цифровой трансформации института экспертизы и перехода на универсальный XML-формат, особенности расширения сферы применения ТИМ на объекты капитального строительства, научно-исследовательской инфраструктуры, а также цифровизации промышленного строительства. В обсуждении приняли участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций и экспертного сообщества.