Пермские разработчики автоматизируют работу УК с технической документацией с помощью ТИМ-моделей

НОВОСТИ

В Перми на всероссийском форуме «Строим цифровой регион» IT-компания Ujin (ООО «Юникорн») анонсировала разработку нового функционала для управляющих компаний, который даст возможность автоматизировать работу управляющих компаний с технической документацией, благодаря интеграции с цифровыми моделями зданий.

По сообщениям разработчиков, в результате выполненной интеграции из ТИМ-модели здания в информационную систему УК можно будет «бесшовно» передать электронные паспорта, руководства по эксплуатации, технологические карты, содержащие регламенты планового обслуживания и другую документацию. Это существенно облегчит работу управляющих организаций, которая ранее велась вручную, и станет колоссальным вкладом в решение задачи повышения качества содержания объектов капитального строительства.

Разработка ведется в рамках проекта «Платформа Ujin», которому был присвоен статус «Особо значимого проекта» индустриального центра компетенций ЖКХ, и получившего грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

«Сейчас мы прорабатываем с нашими партнерами требования для описаний оборудования, которые будут включены в стандарты по ТИМ-моделированию, и выполняем интеграцию платформы Ujin с ТИМ. Это значит, что в будущем мы сможем взять готовую ТИМ-модель здания и бесшовно передать из нее любые данные на свою платформу. И если каждый производитель оборудования, согласно этим стандартам, будет включать в ТИМ-модели своих устройств техническую документацию, то в итоге вся эта информация автоматически попадёт сначала в проектную, рабочую и исполнительную документацию, а затем – в информационную систему, в которой работает управляющая компания», – поделилась Светлана Перминова, директор компании Ujin

«Сегодня Минстрой России делает все, чтобы поддержать процесс разработки отечественных программных продуктов и применить их не только в строительстве, но и в эксплуатации. Мы видим, что крупные девелоперы уже готовы к внедрению информационной модели и перестраивают свою работу в соответствии с новыми условиями. Мы приветствуем проекты, которые помогают менять подход к эксплуатации объектов капитального строительства и повышать её эффективность. Это одно из ключевых направлений как в рамках мероприятий по импортозамещению, так и в части реализации ведомственного проекта «Умный город», — подчеркнул Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, руководитель ведомственного проекта «Умный город».

«Основная задача РФРИТ – поддержка грантами компаний, которые разрабатывают и внедряют импортозамещающие российские ИТ-решения. Особо значимый проект «Платформа Ujin» практически по всем параметрам превосходит зарубежные аналоги, а по некоторым – является уникальным. По итогам доработки и внедрения решение будет тиражироваться по отраслевому принципу», – отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Поделиться: