«Пандемия не сможет радикально повлиять на рост применения технологий в строительстве»

МНЕНИЕ

Как сегодня под влиянием пандемии, гибкого графика и «удаленки» меняются офисы, рассказал руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин

Для девелопера важно имплементировать высокие технологии в систему управления зданием, чтобы оно управлялось автоматически из каждого офисного блока. Кроме того, девелопер стремится организовать центральную систему управления зданием – внедрить умные лифты, smart-систему охлаждения офисов и другие системы. Это экономит ресурсы при эксплуатации и в разы упрощает обслуживание. «Умные» системы дорого стоят, но на долгой дистанции дают свои плоды.

В качестве примеров уже внедренных или готовящихся к запуску технологий можно привести систему автоматических окон, затемняющихся или закрывающихся в зависимости от положения солнца; покрытие крыши, накапливающее тепло для снабжения им здания; системы отопления, работающие от тепла серверов. Следует иметь в виду, что запросы арендаторов смещаются в сторону качества, и для того чтобы соответствовать запросу и заполнить свой проект, девелоперу необходимо внедрять новые решения. Разнообразие технологий велико, и многие из них уже давно применяются на западе. Однако в России они не так распространены из-за дороговизны, и пандемия не сможет радикально повлиять на рост применения этих технологий в строительстве.

В данном контексте со арендными ставками также ничего не произошло. Однако, если сейчас запустится высокотехнологичный проект, его ставки будут выше, чем на остальном рынке, так как, во-первых, это высокое качество, и во-вторых, у девелопера есть определенные требования в отношении возврата инвестиций.

Если говорить о самых интересных проектах «умных» офисов, то их очень много за рубежом, и чаще это объясняется прикладным удобством. Так, из-за климатических условий в Австралии, например, многие бизнес-центры оснащены автоматизированными защитными панелями, которые двигаются вместе с солнцем. Они и регулируют освещение, и играют роль солнечных батарей, обеспечивающих работу систем кондиционирования. Еще один яркий пример – коллаборация компаний «Майкрософт» и «Райфайзен» в Вене, которые находятся в соседних зданиях. В здании «Майкрософт» много серверов, которые производят большое количество тепла. Охлаждение этих серверов происходит за счет воды из Дунайского канала: вода охлаждает сервера и, нагреваясь от них, используется для отопления здания «Райфайзен». В первую очередь, применение таких технологий – это забота об энергоэффективности.