Отраслевая наука-2021: от BIM-технологий до деревянного домостроения

НОВОСТИ

Минстрой России приказом от 13.04.2021 №223/пр утвердил Программу прикладных научных исследований на 2021 год.
Программа включает в себя 106 мероприятий. Сбором предложений для формирования Программы занимался Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.
Функции организатора и координатора работ по совершенствованию нормативной базы в сфере строительства выполняет подведомственное Минстрою России Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).
Особый блок научно-исследовательских работ будет посвящен информационному моделированию (ИМ). Программа предусматривает:
• разработку XML схемы для обмена данными между государством и остальными участниками инвестиционно-строительного процесса для каждого этапа жизненного цикла объекта капитального строительства (ОКС), что позволит перейти к электронному формату обмена данными, сократит сроки согласования и проверки документации с повышением ее качества;
• разработку единого подхода к кодированию ИМ, учитывающий промышленные объекты, что позволит однозначно интерпретировать данные проектов во всех информационных системах, автоматизировать процесс кодирования информации и сократить трудозатраты на кодирование ИМ;
• исследовательские работы классификационных таблиц классификатора строительной информации, что должно позволить проводить государственную экспертизу проектов ОКС в формате ИМ;
• разработку первой очереди цифровых аналогов нормативно-технической документации (ЦНТД) в строительстве. Внедрение ЦНТД совместно с переходом строительной отрасли на ИМ позволит не только в несколько раз сократить сроки проверки проектов на соответствие требованиям НТД на каждом этапе жизненного цикла ОКС, но и повысить качество таких проверок за счет автоматизации процесса;
• выполнение работ по мониторингу и анализу международных и зарубежных стандартов, регламентирующих применение технологий ИМ для решения задач управления и мониторинга строительства, а также оценка целесообразности их использования при разработке технических нормативов в РФ.
Программа предусматривает сразу несколько исследований, целью которых является развитие в России деревянного домостроения. Среди них:
• внедрение в практику строительства конструкций древесины перекрестно клееной (CLT Cross Laminated Тimber);
• изучение огнестойкости различных видов применяемых деревянных конструкций, в том числе из бруса многослойного клееного из шпона (LVL);
• изучение огнестойкости различных видов применяемых деревянных конструкций, в том числе из LVL;
• изучение теплотехнических и акустических характеристик различных видов применения деревянных конструкций;
• исследования, направленные на изучение работоспособности деревянных конструкций, их ремонтопригодности и т.д.
В 2021 году запланировано выполнение работ по мониторингу и анализу утвержденных специальных технических условий (СТУ) для дополнения и совершенствования нормативной базы строительства в целях сокращения количества разрабатываемых СТУ.
Сразу несколько исследований связано с исследованием стеновых конструкций навесных фасадных систем, среди них:
• исследование дополнительных потерь через кронштейны (создающие от l0% до 40% тепловых потерь через стену);
• исследования влияния эксплуатационных характеристик теплоизоляционных слоев на теплотехнические свойства.
Также запланировано проведение исследований и разработка новых требований к проектированию инженерных сетей и систем зданий и сооружений, среди них:
• исследование механизмов коррозионного разрушения труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) и разработка рекомендаций по их защите от коррозии;
• разработка метода испытания регулирующей арматуры в системах водяного отопления для определения развиваемого перепада давления.
• интеллектуальное управление распределительными сетями вентиляции и кондиционирования воздуха.
Программа предусматривает мероприятия по выполнению работ по мониторингу и анализу действующих нормативных технических документов, содержащих требования к проектированию и строительству жилых, общественных и производственных зданий, а также к градостроительному проектированию на предмет наличия избыточных и дублирующих друг друга требований.
В Программе запланировано определение нормируемых параметров новых видов бетона и заполнителей, новых методик испытаний бетонных образцов на изгиб, оценка экологической безопасности химических добавок для бетонов и строительных растворов, а также новые неразрушающие способов определения прочности бетона.
Особый блок научно-исследовательских работ посвящен требованиям к проектированию сооружений транспорта, трубопроводного транспорта нефти и газа, а также газораспределительным системам.

Источник: Портал «Единый ресурс застройщиков»