Открытие фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» в «Доме на Брестской» посетило более 200 гостей

МЕРОПРИЯТИЯ

Вчера в зале интерактивной карты «Дома на Брестской» официально открылся   Всероссийский фестиваль «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей», в рамках которого традиционно проходит конкурс среди выпускных квалификационных работ. Гостями церемонии стали более 200 студентов и преподавателей московских профильных колледжей. Мероприятие продлится до 21 октябре включительно.

Как сказала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова, фестиваль проводится уже в шестой раз: «Я хочу отметить, что это единственный в России фестиваль, в котором принимают участие и оцениваются выпускные работы студентов колледжей». По ее словам, на конкурс прислано 360 работ из 58 колледжей в 33 номинациях: 150 работ – в «архитектурных» номинациях, 160 работ – в номинациях по направлению «дизайн» и 50 «ландшафтных» работ. «Наша задача как организаторов – привлечь внимание подрастающего поколения к вопросам создания комфортной городской среды, а также показать, как молодые архитекторы и дизайнеры, студенты профессиональных образовательных учреждений справляются с проектированием городских объектов в условиях новых подходов к городской среде, – подчеркнула Юлия Куликова. – Ведь именно вы скоро будете проектировать и строить наши города, делать их комфортными, безопасными и уютными!».

Гости мероприятия могли ознакомиться с конкурсными работами студентов колледжей, которые были представлены на выставочных площадях зала Интерактивной карты. Как рассказал порталу СтроимПросто участник конкурсной программы Андрей Петрухин, студент колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, свою дипломную работу этого года он посвятил архитектурному проектированию медицинского центра в поселке «Сосенки» в ТиНАО. «Я нашел свободный участок с помощью публичного кадастра и, оценив окружение и развитость района, предположил, что на этом участке было бы неплохо построить медицинский центр, – рассказал он. – Задача была в том, чтобы разработать проект комплекса с различными лечебно-профилактическими учреждениями». Одной из доминант проекта стала вертолётная площадка, расположеная на крыше самого высокого здания, для доставки больных, нуждающихся в экстренной помощи. «Сразу же под вертолетной площадкой на последних этажах стационара я расположил операционные, – подчеркнул Андрей Петрухин. – Чтобы больных можно было быстро доставить на операцию». Автор проекта серьезно подошел к проекту и в процессе разработки руководствовался соответствующей нормативной базой и СНиПами.

Представленные на конкурс работы будет оценивать экспертное жюри, в состав которого вошли 25 экспертов: представители творческих союзов и ассоциаций, руководители профессиональных мастерских, информационных порталов и печатных изданий, ведущие преподаватели профильных вузов, а также руководители конкурсных работ обладателей Гран-при прошлогоднего конкурса для студентов вузов. Они выберут победителей в каждой из 33 номинаций конкурса, которые будут объявлены на церемонии награждения в «Доме на Брестской» 21 октября.

Подробнее с материалами фестиваля можно ознакомиться на странице мероприятия.

Страница проводимого в рамках фестиваля конкурса.