Отечественные производители пока не покрывают спрос на строительную технику

НОВОСТИ

По заявлению генерального директора Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Марии Ярмальчук, отечественные производители пока не могут покрыть спрос на дорожно-строительную технику в России. Потребность в ней до 2025 года оценивается примерно в 30 тысяч штук, сообщает в своих материалах РИА Новости.

Как рассказала Мария Ярмальчук: «Согласно оценкам экспертов, потребность рынка до 2025 составляет около 30 тысяч единиц дорожно-строительной техники. Даже с учетом увеличения объемов производства российские производители пока еще не могут обеспечить потребности рынка. Имеются проблемы с рядом комплектующих. Это мосты, гидравлика, блоки управления и программное обеспечение, производство которых только предстоит наладить машиностроительной отрасли».

Эксперт оценивает продолжительность ликвидации технологического отставания некоторых позиций отечественной дорожно-строительной техники примерно в 20 лет. «Оптимальным путем развития производства внутри страны является кооперация с нашими иностранными партнерами», - уточнила Мария Ярмальчук.

Некоторое время назад Минтранс разработал проект постановления, согласно которому предлагается с 2025 года установить отсекающее требование, которое не допустит дорожно-строительные компании к госзакупкам, если в их собственности будет находиться менее 30% техники российского производства. Предполагается, что эта доля будет расти по несколько процентных пунктов ежегодно и к 2030 г. достигнет 60%. Такую меру министерство рассматривает в качестве стимула к импортозамещению.

Поделиться: