От идеи до начала строительства – не более 7 дней

НОВОСТИ

Необходимо выстроить процессы таким образом, чтобы на определенных объектах от идеи до начала строительства проходило не более 7 дней. По словам Дмитрия Волкова, выступающего на 4-м всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность – 2021», эта амбициозная идея заявляется как цель до 2030 года. Речь идет о типизированных объектах, которые строятся в понятных градостроительных условиях.

Все изменения за предыдущие два года были направлены на то, чтобы снизить скорость и стоимость строительного процесса, то есть фактически сделать стройку более эффективной. Такая возможность есть не за счет технологического ускорения, а за счет снижения административных барьеров, то есть ликвидации избыточных согласований и оформлений, которые никак не влияют ни на безопасность, ни на качество, но занимают много времени.

«Мы пытались отрегулировать систему, чтобы она работала без человека. Такие регламенты написать, чтобы они сами по себе работали, но практика показывает, что без человека стройка невозможна. Профессионал – это составная часть, его регламентом не заменишь. Фактически профессионализм должен заменить регламент», – рассказал Д. Волков.

Процессы должны выстраиваться таким образом, чтобы их можно было зашить в информационные системы, а информационные системы связать друг с другом, чтобы процессом можно было управлять и отслеживать.

При этом все улучшения нужно делать так, чтобы не уменьшить базовое требование к безопасности. Безопасность в строительстве – очень важный вопрос и он останется на повестке дня. Необходимо снизить скорость и стоимость строительного процесса, чтобы при этом никаких последствий для безопасности не было.

Предстоит также подтягивать практику правового применения, которая отстает от нормативного регулирования. В 2020 году издано 475 документов, которые упрощают строительство объектов федерального, регионального и местного значения, в том числе определены цели комплексного развития территорий. Основные полномочия переданы регионам: они решают, какие объекты должны попасть в КРТ, как определяется начальная цена, какие дополнительные льготы и меры по защите прав граждан, находящихся на этой территории. По словам Дмитрия Волкова, на данном этапе не планируется разработка федерального типового решения по вопросу комплексного развития территорий, потому что каждый регион имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в региональных нормативных актах.

Комплексному развитию территорий были посвящены и другие выступления экспертов семинара. Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина поделилась опытом, рассказала о результатах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться при работе с мастер-планом, КРТ и стандартами жилой застройки, и как их можно решить. Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», презентовала результаты научного исследования по определению оптимальных параметров градостроительного развития городских территорий. Также в рамках семинара выступили представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), ГАУ МО «НИиПИ градостроительства», Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ и другие.