Особенности проектирования в Green BIM

МНЕНИЕ

Особенности проектирования в Green BIM

Илья Жуков, BIM-менеджер архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» рассказал о «зеленом» BIM-проектировании делового квартала Stone Towers, расположенный в Бумажном пр., 19 в Москве, выступая на V Всероссийской конференции «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России», которая проходила в Доме на Брестской.

Офисный кластер состоит из четырех башен разной высотности с уникальными фасадами каждого строения. Бюро выполняло проектирование в зеленых технологиях информационного моделирования Green BIM, в основе техзадания заказчика лежало сертифицирование по британскому экологическому стандарту BREEAM, а также соблюдение стратегии Healthy Building.

«Green BIM – это формат информационного моделирования, который учитывает ряд факторов, таких как теплоэффективность, энергопотери, различные характеристики внутренней комфортабельности, – рассказал Илья Жуков. – Модель зданий выполнялась в дискретном формате и состоит из четырех частей: инженерная, архитектурная, конструктивная и модель фасадов сооружения». С этих моделей в автоматическом режиме собирается информация для формирования таблиц, спецификаций и передачи в расчётный комплекс.

При «зеленом» расчетном моделировании в первую очередь уделялось внимание солнечному излучению. «Мы рассчитали излучение в кВт/ч на кв м в зависимости от времени года, – сказал BIM-менеджер архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», – Это позволило нам принять ряд компромиссных решений, найти общую структуру расположения блоков и тщательно произвести внутренне зонирование в зависимости от освещенности и затенённости различных пространств». Кроме того, специалисты бюро рассчитали ветровую, энергетическую модель зданий и будущие затраты на электричество заказчика в зависимости от времени года.

Как известно современная BIM-модель проекта может очень сильно разрастаться, а работа в Green BIM предполагает постоянное внесение изменений в модель. Архитекторы решали эти проблемы, привлекая дополнительное программное обеспечение и собственные оригинальные решения. Так, для упрощения работы с фасадными решениями было принято решение выполнить модель в формате модульной структуры.

Таким образом сложная структура фасадных элементов была унифицирована до повторяющихся элементов, с которыми удобно было бы работать как с отдельной сущностью. В свою очередь каждый модуль состоял из упрощенных параметрических элементов. «Таким образом, редактируя один параметрический элемент, мы редактировали всю фасадную модель, это существенно сокращало скорость внесения изменений проекта», – отметил И.Жуков. Взаимодействие участников проекта – архитекторов, конструкторов, инженеров, заказчика и экспертного надзора – производилось с помощью BIM360.

По его словам, на моделирование проекта было затрачено 360 рабочих дней, при этом было построено 6 архитектурных и 21 инженерная модель, разработано 62 тыс. семейств элементов, обнаружено и исправлено около 44 тыс. коллизий.