Основные направления работы Госдумы по вопросам недвижимости в ходе осенней сессии

НОВОСТИ

19 сентября в Государственной Думе открылась осенняя сессия 2023 года. На первом пленарном заседании Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул: «Она у нас будет очень насыщенной». Телеграм-канал «Законы стройки» собрал основные законодательные инициативы предстоящей работы Думы, касающиеся стройотрасли и рынка недвижимости.

Приоритетами работы в период осенней сессии станут:

  • Систематизация правоотношений в сфере обслуживания многоквартирных домов (МКД). Основное внимание будет уделено правилам управления. Идет работа над Законопроектом о главных принципах работы управляющих компаний. 
  • Обеспечение технического состояния МКД. Прошли первое чтение два законопроекта:

1. О техническом обследовании перед капремонтом;

2. О возвращении централизованного учета состояния жилых домов. 

Эти меры сделают использование средств фондов капремонта целевыми. В первую очередь будут проводиться те работы, которые остро необходимы.

  • Отдельное правовое регулирование для контрольно-надзорной деятельности органов госжилнадзора. Штрафы показали свою неэффективность. Нужны действенные инструменты влияния ГЖИ.
  • Механизм блокировки, не позволяющий недобросовестным учредителям УК, создавать новые УК. Его цель — исключить махинации в сфере управления МКД.
  • Законопроект, дающий полномочия председателям советов домов представлять собственников дома в суде. Речь идет о делах, связанных с управлением МКД и предоставлением услуг ЖКХ.
  • Вывод ГИС ЖКХ на проектную мощность. Система должна стать удобной и эффективной как для жителей, так и для всех участников рынка.
  • Большой пакет поправок к законодательству о комплексном развитии территорий (КРТ): 

1. упрощаются процедуры;

2. вносятся изменения в параметры используемых ЗУ;

3. синхронизируются мероприятия по строительству и вводу жилых домов с объектами инфраструктуры;

4. определяются меры, повышающие инвестиционную привлекательность для бизнеса. 

  • Изменения в техрегламенте о безопасности зданий и сооружений. Предусматривается механизм обоснования технических решений на основании существующих норм других стран, которые могут применяться в качестве доказательной базы.
  • Законопроект о малоэтажных ЖК. Он будет регулировать отношения по управлению имуществом общего пользования в комплексе индивидуальных домов и земельных участков с общей инфраструктурой.
Поделиться: