На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован ФЗ № 104 от 16.04.2022 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Часть разделов нового Федерального закона рассматривает вопросы, связанные с нормативами инвестиционной и строительной сферы.

В статье 3 ФЗ, рассматривающей особенности заключения и исполнения договоров, предметом которых являются подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства установлены сроки для заказчиков поставленного товара и выполненной работы, которые не должны составлять более семи рабочих дней. 

В новом ФЗ также сформулировано определение: «Результатом выполненной работы по договору, результатом которой являются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, является построенный, реконструированный объект капитального строительства, в отношении которого получены заключение органа исполнительной власти, … уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора, о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации и заключение федерального органа исполнительной власти». 

В соответствии с принятым Федеральным законом, до 1 января 2024 года в случае, если объектом капитального строительства предусмотрено оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации такого объекта, предметом контракта наряду по выполнению работ по строительству, может являться поставка специального оборудования.

При этом в контракте должно быть отдельно указано:

  1. Стоимость работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объекта капитального строительства.
  2. Стоимость поставки предусмотренного проектной документации объекта капитального строительства оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации такого объекта.

Отдельно следует обратить внимание, что в новом ФЗ сформулирована часть статьи, о том в реестр недобросовестных поставщиков, включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договора, договоры с которыми расторгнуты по решению суда, или в случае одностороннего отказа заказчика, в отношении которого иностранными государствами , совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации введены политические или экономические санкции и меры ограничительного характера, связанные с исполнением договорных отношений.