Объем ввода жилья в 2020 году превысил показатели 2019 года

НОВОСТИ

Несмотря на кризис объем ввода жилья в 2020 году превысил показатели предыдущего года. Ежегодный отчет о деятельности Правительства Российской Федерации за 2020 год в Государственной Думе представил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Так, по итогам 2020 года в Российской Федерации объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 9,5 трлн рублей, что на 370 млрд рублей больше результатов 2019 года. Всего в 2020 году было выдано более 326 тысяч разрешений на ввод в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения. Количество выданных за 2020 год заключений экспертизы составило более 70 тысяч, что почти в 2 раза превышает показатели 2019 года.
«Сегодня наши усилия сосредоточены на создании нового качественного жилья, отвечающего современным требованиям по комфорту и безопасности. Основной приоритет здесь – это развитие и обновление общегородской инфраструктуры, то есть создание инженерных, транспортных, социальных объектов», — сказал глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.
Кроме того, в целях сокращения сроков строительства без снижения безопасности и качества строительства Минстроем России ведется работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла объектов и внедрению инновационных строительных технологий в отрасль. В 2020 году из Перечня национальных стандартов и сводов правил, применяемых на обязательной основе, было исключено порядка 3000 требований. В ближайшее время еще 3800 норм станут добровольными. «Таким образом, при сохранении норм в доказательной базе Технического регламента появляется возможность принятия гибких, альтернативных решений при проектировании и внедрению новых, инновационных технологий и материалов в отрасль. Это дополнительно повышает ответственность заказчиков, проектировщиков, экспертных органов. Кроме того, по итогам года планируется достигнуть сокращения количества избыточных административных процедур, увеличивающих инвестиционно-строительный цикл реализации проектов, на 30%», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ.