О высотной Москве в новом выпуске цикла интерьвью «Территория развития»

НОВОСТИ

Сегодня, 2 апреля, в 15:00 на YouTube-канале ГБУ «Мосстройнформ» вышел новый выпуск из цикла интервью «Территория развития». Герой программы – Илья Заливухин, архитектор, градостроитель, федеральный эксперт по развитию территорий. Главная тема выпуска – высотная застройка Москвы.

Илья рассказал о том, как высотное строительство развивалось в Москве, о преимуществах и недостатках такой застройки и об «анатомии» столицы. Также эксперт продемонстрировал свое видение того, как должен быть устроен город, идеально подходящий и для жилья, и для работы.
Можно много говорить о плюсах и минусах высотного строительства. Но сегодня не существует ни одного города с населением свыше 10 миллионов человек, в котором нет высоток. В мегаполисах невозможно расселить такое количество людей в одних пятиэтажных домах. Москва не исключение, за последние 100 лет она выросла в 10 раз. Также многое зависит от размера города и задач, которые выполняет высотка. К примеру, в городе с населением 100 тысяч человек 25-этажное здание – это небоскреб, и он может работать как акцент. А в современном мегаполисе сверхвысотное здание может быть органично встроено в существующую застройку.
По мнению Ильи в градостроительном планировании в первую очередь необходимо учитывать социальную инфраструктуру, далее инженерно-экологическую, затем транспортную. В зависимости от этих факторов стоит проектировать высотные здания, учитывая плотность населения.
Также Илья рассказал об истории высотного строительства, в том числе самых крупных проектах столицы – начиная со сталинских высоток и заканчивая деловым центром «Москва-Сити». В целом, выпуск получился очень динамичным и интересным, не пропустите!
Напомним, что герои цикла интервью «Территория развития» – эксперты, которые доступно и интересно рассказывают о развитии градостроительства и архитектуры, и освещают современные тенденции преобразования городских общественных пространств.
Посмотреть первый выпуск с Артемом Укроповым, сооснователем Архитектурного бюро MEGABUDKA, который рассказал, как туризм влияет на экономику города и пополняет его бюджет, как добиться экономической эффективности и зачем нужен маркетинг территории, можно по ссылке.

Источник: ГБУ Мосстройинформ