Новый выпуск цикла интервью «Территория развития» посвящен студенческим конкурсам

НОВОСТИ

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен новый выпуск цикла интервью «Территория развития», посвященный студенческим конкурсам. Гостем программы стала старший преподаватель МАРХИ Анастасия Успенская.

Есть довольно большое количество студенческих конкурсов, отметила Анастасия Успенская, – как узкопрофессиональные, так и те, которые запускают крупные организации или город. «К примеру, «Дом на Брестской» организует конкурсы для студентов колледжей и вузов, обучающихся по направлениям «Архитектура», «Дизайн» и «Ландшафт»: «Драйверы развития современного города» и «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей», – сказала она. – Эти конкурсы проводятся каждый год, и ребята могут здесь представлять свои проекты и посоревноваться со своими сверстниками». Кроме того, гость программы назвала и другие конкурсы, где учащиеся вузов могут участвовать со своими проектами: «Идеи, преображающие города», различные конкурсы лучших дипломных работ. Стоит отметить, что такие проекты предназначены не для реализации, их цель – творческий поиск.

«Дело в том, что архитектурная деятельность – это сложный многосоставной процесс, и по студенческой работе невозможно построить здание, потому что реализация проекта включает в себя еще и исследования, изыскания, глубокий анализ данных, просчет экономической модели и многое другое», – уточнила Анастасия Успенская.

Участие в творческих конкурсах – это необходимая часть профессионального роста и развития специалиста в областях, близких к архитектуре.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрий Добрянский отметил, что город крайне заинтересован в профессиональных кадрах, поскольку Мэр Москвы Сергей Собянин ставит перед строителями масштабные задачи по обеспечению жителей комфортных доступным жильем, по строительству новых линий метро, дорог, развязок, по возведению новых объектов спорта, образования и культуры.

«Наш Департамент, к примеру, совместно с профильными комитетами ежегодно проводит отраслевой профессиональный конкурс «Московские мастера», в нем соревнуются специалисты строительных компаний города. В ходе теоретической и практической частей мы выявляем сильнейших в своей профессии, награждаем победителей статуэткой «Рука с кристаллом», знаком «Московский мастер» и денежными сертификатами», - рассказал Д.Добрянский.