Новый элемент Умного города – «Цифровой лифт»

НОВОСТИ

Управляющий директор S8 Capital Торстен Шуберт принял участие в работе форума цифровых технологий Info Space, где в рамках сессии «Умный город: цифровизация регионов» презентовал новый проект группы компании METEOR Lift (ранее «ОТИС Лифт») — «Цифровой лифт». Целью проекта является цифровизация управления лифтом и поддержка новых отраслевых стандартов безопасности эксплуатации лифта.

На сегодняшний день в российской отрасли отсутствует база структурированных данных о работе лифтов. Поэтому на первом этапе разработчики проекта «Цифровой лифт» сконцентрируются на создании таких корневых цифровых решений как технологии сбора, передача и обработка данных, появляющихся в ходе жизненного цикла лифта, а также на разработке сервисов превентивной аналитики, которые станут фундаментом для разворачивания комплекса других услуг. 

Исходя из этого, на первом этапе реализации проекта «Цифровой лифт» в METEOR Lift стартовали научно-исслеедовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по разработке технических решений для телеметрии работы лифта. Они позволят определить, на каких конструктивных элементах лифта наиболее эффективно установить телеметрические датчики, а также зоны, наиболее критичные для размещения камер в лифте.

Еще одни НИОКР, которые стартовали в компании, направлены на анализ жизненного цикла лифта. В рамках данного исследования планируется создание цифрового паспорта лифта (ЦПЛ) и цифровой базы данных. Результатом работы станут системы получения и анализа данных о состоянии лифтов из распределенных источников, а также предсказания поломок и простоев.

Торстен Шуберт уверен, что внедрение цифровых решений в сервисном обслуживании систем вертикального транспорта позволит снизить простои лифтового оборудования, а также повысить прозрачность предоставляемых услуг. «Кроме того, работа над проектом «Цифрового лифта» способствует повышению технологической устойчивости российской лифтовой отрасли. Большая часть цифровых решений проекта – отечественные, и впоследствии их можно использовать как инструмент отраслевого развития», — отметил директор S8 Capital.

Поделиться: