Новостройки больше не в дефиците

НОВОСТИ

Рынок массового предложения новостроек в Москве больше не характеризуется дефицитом предложения, рассказали Интерфаксу в компании "Метриум" по итогам августа текущего года.

"Предложение квартир массового сегмента в старой Москве составило 16 тыс. квартир, что сопоставимо с июнем и июлем 2020 года, когда на рынке предлагалось порядка 16,4 тыс. квартир. Таким образом, дефицит предложения, вызванный высоким спросом, больше не характерен для массового сегмента", — рассказала управляющий партнер компании Надежда Коркка.

По данным экспертов, объем предложения в августе увеличился на 30,3%. Увеличение объема экспозиции на рынке произошло преимущественно за счет проектов компании "ПИК", где заметно пополнилось предложение в корпусах на начальной стадии строительства.

Среди причин роста предложения в компании указывают необходимость стимулировать спрос через широкий ассортимент выбора без глобального снижения цен по проектам. Кроме того, новый объем почти на 80% представлен студиями, однокомнатными и двухкомнатными квартирами, что в свою очередь способствует поддержанию текущего уровня цен.

По итогам августа на рынке новостроек массового сегмента в августе средняя цена квадратного метра выросла до 249 610 рублей (+0,2% за месяц), а средний бюджет предложения, наоборот, снизился на 1,4%, до 12,72 млн рублей. При этом средняя площадь предлагаемой квартиры снизилась до 51 кв.м (-0,9 кв.м).

В массовом сегменте старой Москвы рост цен остановился и текущее состояние рынка можно описать как "ребалансировка", говорят аналитики. В августе в большинстве округов наблюдалось снижение цен: СЗАО (-6,7%), САО (-3,7%), ЮАО (-1,3%), ЮВАО (-0,7%), ЮЗАО (-0,3%). Повышение средневзвешенных цен отмечено только в трех округах Москвы: СВАО (+2,7%), ВАО (+0,7%), ЗАО (+0,5%).

По словам экспертов, наблюдаемое в августе снижение средневзвешенных цен по округам обуславливается не массовым снижением цен на жилье в данных локациях, а структурными особенностями самого предложения в них. Во-первых, выросла доля предложения на начальной стадии готовности. Во-вторых, отмечается вымывание квартир небольших форматов с более высокой ценой квадратного метра, но меньшим бюджетом предложения, а количество просторных невостребованных квартир начинает накапливаться в отдельных локациях.