Нормативно-техническую базу в строительстве оптимизируют

НОВОСТИ

Специалисты Минстроя и представители технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» продолжат совместную работу по оптимизации нормативно-технической базы, необходимой для устойчивого развития строительной отрасли и преодоления экономических последствий пандемии коронавируса. Эксперты видят необходимость в реформировании регулирующих норм с учетом возможного повторения ситуации в будущем.

«Так называемая «новая реальность», в которой оказался весь мир в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, показала, что эпидемиологическая обстановка отражается абсолютно на всех сферах жизнедеятельности общества. Процессы в строительной отрасли уже перестраиваются. Перед нами стоит задача проанализировать и решить, как должно измениться техническое регулирование, чтобы отрасль преодолела экономические последствия пандемии и продолжила свое развитие», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.

В работе по актуализации действующих нормативов уделяется особое внимание использованию передовых технологий в строительстве и сокращению излишних ограничений, в том числе – избыточных специальных технических условий (СТУ).

“В 2020 году в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”, а также программы “Цифровая экономика РФ” разрабатываются 143 нормативно-технических документа – 67 сводов правил и 76 национальных стандартов”, — рассказал директор ФАУ “ФЦС”, заместитель председателя ТК 465 “Строительство” Андрей Басов.

Все документы формируются с учетом предложений профессионального сообщества.

«Мы должны понимать, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, не просто короткий эпизод. Она наглядно продемонстрировала вызовы, на которые мы не обращали пристального внимания ранее. Часть из них носит долгосрочный характер, часть породит новые тренды развития. На отдельные вещи мы реагируем оперативно,  например, подходы к организации строительной площадки или необходимость консервации стройки на короткий временной период ЧС, скажем, месяц, что было раньше экзотикой в практике. Другие тренды, например, перемены, связанные с возможным изменением системы расселения, могут рассматриваться с прицелом на перспективное развитие страны», – резюмировал заместитель министра Дмитрий Волков.

Источник: Минстрой РФ