Нейросеть помогла создать беспилотник с автономной навигацией

НОВОСТИ

Российская компания «Майнд», выступающая разработчиком беспилотников с искусственным интеллектом, представила новое технологическое решение – беспилотный аппарат, способный самостоятельно работать на труднодоступных участках с помощью автономной навигации. Для его создания была использована нейросеть, которую специально обучали на цифровом полигоне, в сочетании с данными, основанными на результатах гонок беспилотников.

По мнению разработчиков, подобная техника может использоваться при проведении особо сложных строительных работ. Обученный искусственным интеллектом дрон способен перемещаться в любых труднодоступных местах и по сложнопроходимым маршрутам. Из-за того, что спутниковая навигация в этих пространствах невозможна, дрон оснащен автономной навигационной системой. Поэтому все необходимые тактические операции беспилотника осуществляются непосредственно на борту. Ориентация в пространстве летательного аппарата от компании «Майнд» происходит благодаря камерам. Грузоподъемность аппарата составляет примерно 3-4 кг – этого достаточно, чтобы доставить различные небольшие инструменты и датчики, которые необходимы в труднодоступных местах. Дрон развивает скорость до 90 км/ч.

Компания «Майнд» производит беспилотные аэрокосмические системы с искусственным интеллектом. Все беспилотные системы появляются с уникальными характеристиками, включающими подсистемы навигации и связи, а также специальный софт, чтобы выполнять обширный спектр задач. Еще в 2016 г. компания «Майнд» начала проводить соревнования по дрон-биатлону, благодаря которым и была собрана база для разработки систем, связанных с нейросетями и искусственным интеллектом – это позволяет полностью автоматизировать устройство и проводить обучение ИИ. Разработка дрона с автономной навигацией началась в конце 2022 г.

Поделиться: