«Не все российские застройщики готовы к такой степени цифровизации»

МНЕНИЕ

Создание одного из главных цифровых проектов Стройкомплекса Москвы в рамках экосистемы СтроимПросто – Цифрового паспорта – комментирует коммерческий директор GRAVION GROUP Елена Тарасова.

На мой взгляд, ситуация с внедрением цифрового паспорта объекта (ЦП), пока носит двоякий характер. Сама по себе идея не нова. Разговоры о создании ЦП начали ходить еще в конце 2019 года. Тогда говорили, что первые паспорта появятся в 2020 году и будут сделаны как пилотный образец промышленным предприятиям. Сейчас «инновация» дошла и до строительной отрасли.

По сути, у появления ЦП – благая цель: создание единой цифровой платформы для взаимодействия города, бизнеса и покупателей, а также повышение эффективности работы на строительных площадках и предупреждение/минимизация рисков. Это один из ключевых шагов на пути реализации масштабной программы цифровизации строительной отрасли в целом. Нам этого, действительно, не хватает. По прогнозам властей, ЦП также будет способствовать существенному росту производительности и качеству работы.

С другой стороны, это ужесточение контроля работы любого застройщика со стороны правительства. И пока нет 100 % понимания как будет выстроено взаимодействие с другими участниками процесса и насколько комфортно при этом будет застройщику.

Кроме того, как и в любой другой системе, должен пройти период «обкатки» и налаживание внутренних коммуникаций. Сегодняшняя действительность такова, что не все российские застройщики (особенно в регионах) готовы к такой степени цифровизации. По сути многие лишь заявляют, что активно используют цифровые технологии, но на деле это сводится лишь к BIM-модели, которую, как правило, делает сторонний проектировщик. У многих это доходит до абсурда, когда застройщик и генподрядчик вместе с цифровой моделью «по старинке» просят предоставить чертежные варианты, потому что с ними привычнее работать.

Здесь же и вопрос защищенности собираемых в одном месте данных, потому что все участники должны быть уверены в безопасности такой работы.