Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ» насчитывает около 150 тысяч единиц изданий по теме строительства – Лёвкин

НОВОСТИ

История научно-технической библиотеки начинается с 1930-го года. Сегодня фонд библиотеки насчитывает порядка 150 тысяч изданий по градостроительству и архитектуре, а также искусству, живописи и скульптуре. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, посетителями библиотеки чаще всего являются исследователи и ученые, занимающиеся изучением истории градостроительства Москвы.

«Читальный зал библиотеки открыт для широкой публики, которая интересуется развитием Москвы.  Однако сейчас из-за временных ограничений, связанных с непростой эпидемиологической ситуацией, заказать книги необходимо заранее по электронной почте, телефону или написав в директ в инстаграм библиотеки и в указанное время прийти в читальный зал «Дома на Брестской», - отметил руководитель Департамента.

В интервью Информационному центру Правительства Москвы директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова также рассказала, что в научно-технической библиотеке есть специальный отдел книг, издания которого являются редкими и исторически ценными.

«В целях сохранности книжного фонда такие экземпляры забрать с собой не получится, поработать с ними можно в архиве под присмотром сотрудников, предварительно надев перчатки», - сказала Ю. Куликова.

«Среди читателей очень востребованы книги по истории метро, периодические издания «Архитектура СССР», «Архитектура и строительство Москвы», современные исследования по урбанистике и благоустройству городской среды. Но самый главный фаворит — это «Генеральный план Москвы 1935»», - сообщила она.

По ее словам, в библиотеке представлены и другие книжные тематики, фонды включают в себя книги по истории архитектуры, искусству экологии, градостроительству, истории метро, урбанистике, графике, истории орнамента, дизайну.

Говоря о планах на предстоящий год, директор ГБУ «Мосстройинформ» обозначила готовящуюся серию экскурсий по фонду редкой книги, где публика сможет увидеть одни из самых ранних книг по истории архитектуры и даже прикоснуться к ним.

Поделиться: