Началась разработка проектов регулирования цифровых валют

НОВОСТИ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал Минфину, Центробанку и другим ведомствам поручения по итогам состоявшейся 30 августа стратегической сессии, посвященной развитию финансовой системы страны. Большой блок поручений посвящен развитию цифровых финансовых активов. По мнению Михаила Мишустина, в текущих условиях их использование будет способствовать бесперебойной оплате поставки товаров из-за рубежа и на экспорт.

Минфину при участии Банка России необходимо представить согласованные предложения по развитию в стране рынка цифровых финансовых активов, включая использование децентрализованных технологий. Срок выполнения поручения — до 1 декабря.

Минфин вместе с ЦБ, Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой и ФСБ должны «выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах». Срок — к 19 декабря.

Центробанк настаивал на запрете майнинга и обращения криптовалют в России, но теперь очевидно, что проиграл эту битву Минфину, который выступает за комплексное регулирование криптовалютного рынка. На прошлой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин и Банк России выступают за легализацию трансграничных расчетов в криптовалютах. Центробанк тогда это подтвердил, но подчеркнул, что он против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России. Минфину при участии Банка России предстоит подготовить и направить в Кабмин предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Срок — к 19 декабря. В настоящее время в России реализуется пилотный проект по выпуску цифрового рубля и использованию его во взаиморасчетах.

Поделиться: