На публичной кадастровой карте отобразят земли для строительства

НОВОСТИ

В рамках работы сервиса «Земля для стройки» Росреестр заключил соглашения с 43 субъектами РФ для размещения на Публичной кадастровой карте (ПКК) сведений об участках, пригодных для жилищного строительства. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-центре Росреестра.

Тестирование технологии началось в феврале 2021 года на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. В настоящее время количество субъектов, подключенных к сервису «Земля для стройки», увеличилось более чем в 10 раз.

По состоянию на 1 мая 2021 года, на ПКК размещены сведения о 339 земельных участках площадью 15871,5 га, пригодных для жилищного строительства (167 участков – под индивидуальное жилищное строительство и 172 – под строительство многоквартирных домов). Из них заявки поступили по 60 участкам.

«Благодаря инструменту потенциальные инвесторы в режиме онлайн могут оценить и выбрать на ПКК подходящие для строительства жилья земли. Необходимый функционал позволяет обеспечить связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами. Таким образом, процедура поиска и реализации земель максимально упрощена для всех участников», - сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников.

Сервис «Земля для стройки» функционирует в рамках соглашения, которое Росреестр заключает с исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации. Уполномоченные органы того или иного региона направляют в Федеральную кадастровую палату (ФКП) Росреестра сведения об участках, пригодных для вовлечения в жилищное строительство и ФКП как оператор ПКК размещает на ней эти данные. Далее лицо, которое заинтересовалось в приобретении конкретного участка, направляет посредством сервиса «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган. Тот, в свою очередь, определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку.

После проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок. В завершение уполномоченный орган направляет в ФКП обновленные сведения, чтобы уточнить на ПКК информацию об участках, которые возможно вовлечь в жилищное строительство.

Справочно:

В 2020 году по поручениям президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Михаила Мишустина Росреестр провел анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. В результате была установлена возможность потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство 5 701 земельных участков и территорий общей площадью около 100 тыс. га, что в два раза превышает целевой показатель национального проекта «Жилье и городская среда». Из них более 3 139 земельных участков площадью 41 тыс. га подходят для строительства многоквартирных домов и 2 562 участка площадью 58 тыс. га – для индивидуального жилищного строительства.

Источник: Строительная газета